06 июля 2006, 07:43

Премьер Грузии: виновники беспорядков в Тбилуниверситете будут наказаны

Вчера, 5 июля, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что "все виновники беспорядков в Тбилисском государственном университете должны ответить перед законом".

Напомним, ряд профессоров и научных сотрудников вуза требуют отставки ректора Тбилуниверситета.

Ситуация в Тбилисском государственном университете остается критической. Корреспондент "Кавказского узла" попросил прокомментировать ее преподавателя Тбилуниверситета.

"Ситуация мерзкая. Реформы университета проходят просто в советском стиле. Они (министерство и ректор - прим. КУ) думают, что придумали что-новое. Конечно мы за автономию университета. Просто руководители министерства образования ни на что не годятся, но и оппозиционно настроенные профессора ничего рационального предложить не могут. Правда и то, что бунтуют некоррумпированные профессора. Так что если и есть выбор, то между плохим и очень плохим. Прямо сказать выбор невелик", - заявил преподаватель.

Университетом, начиная с советских времен до недавнего времени, руководил Метревели - секретарь ЦК Грузии, который чуть не обошел Эдуарда Шеварднадзе и не стал первым секретарем ЦК Грузии. Тогда Шеварнадзе смог справиться с политическим соперником, и Метревели стал ректором университета.

Отметим, что университет известен тем, что воспитал плеяду известных ученых, но, тем не менее, в обществе всегда муссировались сведения о том, что в вузе нет реального самоуправления, процветает коррупция.

В 2000 году группа студентов инициировала выборы в студенческое самоуправление. Ей противостоял официальный союз студентов, которым ректор выдавал безвозмездно солидные суммы.

Эта же группа студентов провела свое расследование и обнародовала данные о размерах коррупции в университете. Позже эти данные легли в основу доклада Всемирного Банка о коррупции в вузе. Согласно собранным сведениям, суммы взяток в этом учебном заведении составляли миллионы долларов.

После "революции роз" Метревели вышел на пенсию, и на место ректора пригласили близкую к семье Михаила Саакашвили Русудан Лордкипанидзе, реформы которой не увенчались успехом. Тогда место ректора занял Георгий Хубуа.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей