06 июля 2006, 07:43

Премьер Грузии: виновники беспорядков в Тбилуниверситете будут наказаны

Вчера, 5 июля, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что "все виновники беспорядков в Тбилисском государственном университете должны ответить перед законом".

Напомним, ряд профессоров и научных сотрудников вуза требуют отставки ректора Тбилуниверситета.

Ситуация в Тбилисском государственном университете остается критической. Корреспондент "Кавказского узла" попросил прокомментировать ее преподавателя Тбилуниверситета.

"Ситуация мерзкая. Реформы университета проходят просто в советском стиле. Они (министерство и ректор - прим. КУ) думают, что придумали что-новое. Конечно мы за автономию университета. Просто руководители министерства образования ни на что не годятся, но и оппозиционно настроенные профессора ничего рационального предложить не могут. Правда и то, что бунтуют некоррумпированные профессора. Так что если и есть выбор, то между плохим и очень плохим. Прямо сказать выбор невелик", - заявил преподаватель.

Университетом, начиная с советских времен до недавнего времени, руководил Метревели - секретарь ЦК Грузии, который чуть не обошел Эдуарда Шеварднадзе и не стал первым секретарем ЦК Грузии. Тогда Шеварнадзе смог справиться с политическим соперником, и Метревели стал ректором университета.

Отметим, что университет известен тем, что воспитал плеяду известных ученых, но, тем не менее, в обществе всегда муссировались сведения о том, что в вузе нет реального самоуправления, процветает коррупция.

В 2000 году группа студентов инициировала выборы в студенческое самоуправление. Ей противостоял официальный союз студентов, которым ректор выдавал безвозмездно солидные суммы.

Эта же группа студентов провела свое расследование и обнародовала данные о размерах коррупции в университете. Позже эти данные легли в основу доклада Всемирного Банка о коррупции в вузе. Согласно собранным сведениям, суммы взяток в этом учебном заведении составляли миллионы долларов.

После "революции роз" Метревели вышел на пенсию, и на место ректора пригласили близкую к семье Михаила Саакашвили Русудан Лордкипанидзе, реформы которой не увенчались успехом. Тогда место ректора занял Георгий Хубуа.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей