05 июля 2006, 15:40

В Ставропольском крае собран миллион тонн зерна

В Ставропольском крае идет уборка зерновых культур. На сегодняшний день хлеба убраны с 19 процентов площади зернового клина, валовой сбор превысил один миллион тонн при урожайности в 31 центнер с гектара. Лучшие показатели по урожайности сложились в Кочубеевском, Новоалександровском и Труновском районах. Суточный намолот зерна по краю составляет 46 тысяч тонн, когда к уборке подключатся Минераловодский и Предгорный районы, он должен вырасти до 100-105 тысяч тонн. По сто тысяч тонн зерна уже собрали хлеборобы Апанасенковского, Ипатовского и Красногвардейского районов.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края, рынок зерна в текущем году пока не сложился, и краевое правительство рекомендует сельским товаропроизводителям воздерживаться от раннего оформления сделок. В качестве одного из ценовых ориентиров в настоящее время выступает залоговая цена пшеницы третьего класса, которую фиксирует "Россельхозбанк" при выдаче кредитов, и которая составляет сейчас 3 000 рублей за тонну. В нынешнем году стартовой площадкой по фьючерсным сделкам с зерном станет Орловская область. В Ставропольском крае надеются, что фьючерсные операции при их массовом развитии способны положительно повлиять на ценовой расклад в зернопроизводстве.

Напомним, что в прошлом году в Ставропольском крае был собран рекордный для края урожай зерновых культур. Только пшеницы в 2005 году в крае было выращено 5,7 миллионов тонн. Доля продовольственного зерна в общем вале достигла 83,6 процентов. Прошедшая зима была не столь благоприятной, как предыдущая, из-за сильных морозов часть посевов пришлось пересевать. Однако, в краевом министерстве сельского хозяйства надеются на высокие показатели урожая и в текущем году. Как и в предыдущие годы, основной проблемой для ставропольских земледельцев может стать невысокая цена закупки пшеницы, отсутствие серьезных покупателей на зерно, недостаток элеваторов для хранения.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей