05 июля 2006, 15:40

В Ставропольском крае собран миллион тонн зерна

В Ставропольском крае идет уборка зерновых культур. На сегодняшний день хлеба убраны с 19 процентов площади зернового клина, валовой сбор превысил один миллион тонн при урожайности в 31 центнер с гектара. Лучшие показатели по урожайности сложились в Кочубеевском, Новоалександровском и Труновском районах. Суточный намолот зерна по краю составляет 46 тысяч тонн, когда к уборке подключатся Минераловодский и Предгорный районы, он должен вырасти до 100-105 тысяч тонн. По сто тысяч тонн зерна уже собрали хлеборобы Апанасенковского, Ипатовского и Красногвардейского районов.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края, рынок зерна в текущем году пока не сложился, и краевое правительство рекомендует сельским товаропроизводителям воздерживаться от раннего оформления сделок. В качестве одного из ценовых ориентиров в настоящее время выступает залоговая цена пшеницы третьего класса, которую фиксирует "Россельхозбанк" при выдаче кредитов, и которая составляет сейчас 3 000 рублей за тонну. В нынешнем году стартовой площадкой по фьючерсным сделкам с зерном станет Орловская область. В Ставропольском крае надеются, что фьючерсные операции при их массовом развитии способны положительно повлиять на ценовой расклад в зернопроизводстве.

Напомним, что в прошлом году в Ставропольском крае был собран рекордный для края урожай зерновых культур. Только пшеницы в 2005 году в крае было выращено 5,7 миллионов тонн. Доля продовольственного зерна в общем вале достигла 83,6 процентов. Прошедшая зима была не столь благоприятной, как предыдущая, из-за сильных морозов часть посевов пришлось пересевать. Однако, в краевом министерстве сельского хозяйства надеются на высокие показатели урожая и в текущем году. Как и в предыдущие годы, основной проблемой для ставропольских земледельцев может стать невысокая цена закупки пшеницы, отсутствие серьезных покупателей на зерно, недостаток элеваторов для хранения.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей