05 июля 2006, 15:18

Путин против использования темы прав человека в политических целях

Россия открыта для диалога по правозащитной тематике, но не приемлет использование этой темы для политического давления, заявил президент России Владимир Путин на конференции генеральных прокуроров стран-членов Совета Европы, проходящей в московском "Президент-отеле".

"Мы открыты для честного, неполитизированного диалога по правозащитной тематике и хотим, чтобы он был направлен на решение вполне конкретных проблем, которых немало и на Западе, и на Востоке", - заявил президент РФ, имея в виду критику со стороны мирового сообщества закона об НПО.

"Но для нас неприемлемо использование правозащитной тематики для политического давления и каких бы то ни было конъюнктурных целей", - отметил Путин. "Мы прекрасно осведомлены о ситуации в этой области", - цитирует президента России NEWSru.com.

В качестве примера он привел доклады уполномоченного по правам человека, в которых отражена вся реальная картина и наглядно и честно раскрываются проблемы и предлагаются пути их решения. "Россия и дальше намерена укреплять систему конституционных гарантий, прав и свобод человека, еще более тесно сотрудничать с международными правозащитными организациями", - сказал президент.

Однако, по словам Путина, определяющее значение для такой работы имеет "единство подходов в оценке процессов, происходящих во всех европейских странах, включая, разумеется, и нашу страну".

Отметим, что двухдневная конференция, которая проходит под председательством нового российского Генпрокурора Юрия Чайки, посвящена роли органов прокуратуры в защите личности, в частности, жертв и свидетелей, особенно несовершеннолетних, а также лиц, лишенных свободы.

Накануне Путин заслушал доклад Чайки о подготовке к этой конференции. "Мы будем нарабатывать совместные усилия по борьбе с преступностью, а также рассматривать вопросы в области защиты прав человека". "На ней впервые будет создан консультативный совет генеральных прокуроров при Совете Европы", - добавил он. Напомним, Россия в нынешнем году председательствует в этой организации.

Ожидается, что после конференции, 6 июля, пройдет первое заседание Консультативного совета прокуроров при Совете Европы - нового органа, созданного Комитетом министров Совета Европы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии