05 июля 2006, 13:45

В МВД Чечни не знают, кто напал на российских военных

Правоохранительные органы Чеченской Республики пока не располагают точной информацией о том, какая именно из группировок боевиков совершила нападение на колонну федеральных сил в Шалинском районе, в результате чего среди военнослужащих имеются убитые и раненные.

Об этом сообщил источник в МВД республики. По его словам, есть предположения, что нападение на воинскую колонну было осуществлено либо боевиками дагестанского полевого командира Халилова, либо бойцами "курчалойского джамаата", возглавляемого неким Халидом.

"В районе, где вчера произошло нападение на военнослужащих, проводится специальные мероприятия. К поиску боевиков привлечены как подразделения федеральных сил, так и сотрудники республиканских силовых структур. Каких-либо результатов эти мероприятия пока не дали", - говорит собеседник.

"Также пока неясно, какая именно из бандгрупп осуществила эту акцию. По одним данным, здесь действовали боевики из группировки некоего амира Халида, главаря т.н. "курчалойского джамаата". Согласно другой информации, эту акцию провела бандгруппа Раппани Халилова, по кличке "Раббани". Группировки "амира Халида" и Халилова действует в основном на юго-востоке республики, и поэтому это нападение могли организовать и те, и другие", - считает собеседник.

Между тем жители села Автуры утверждают, что потери среди военнослужащих федеральных сил были гораздо выше тех, о которых сообщили сами военные. "Это нападение произошли буквально в пятистах метрах от места дислокации российских военных. Сначала они (боевики) обстреляли колонну из противотанковых гранатометов, а затем и из подствольников (подствольный гранатомет). Погибших там было никак не меньше 15 человек, не говоря уже о раненных. Ведь нападавшие стреляли практически в упор, и промахнуться просто-напросто не могли. После обстрела они сразу скрылись, а военные потом почти до утра обстреливали лесной массив на окраине нашего села из пушек", - утверждает 30-летнийжитель села Автуры Мансур.

Военная прокуратура группировки российских войск в Чечне уже возбудила по данному факту уголовное дело по статьям "Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконное ношение и хранение оружия" Уголовного Кодекса Российской Федерации. Расследование данного дела взял под свой контроль и глава правительства Чечни Рамзан Кадыров, который назвал произошедшее "подлой провокацией, организованной с целью создать видимость наличия силы у боевиков".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Архив новостей