05 июля 2006, 12:50

МИД Нагорного Карабаха: пожары в приграничной зоне берут начало в Азербайджане

Как сообщили в пресс-службе МИД Нагорного Карабаха, 4 июля Офис Личного Представителя Действующего Председателя ОБСЕ провел мониторинги линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азебайджана в районе населенного пункта Марзили и северо-западнее населенного пункта Куропаткино. Группу наблюдения с позиций Армии обороны НКР возглавлял Личный представитель Действующего Председателя (ЛПДП) ОБСЕ Анджей Каспшик. В состав группы входили полевые помощники ЛПДП Питер Кии (Великобритания) и Гюнтер Фольк (Германия).

Мониторинги прошли согласно намеченному графику. "Однако во время мониторинга северо-западнее населенного пункта Куропаткино координатор офиса ОБСЕ Имре Палатинус, проводивший наблюдение с азербайджанской стороны, сообщил со второй линии рубежей армии АР о прозвучавшем в километре левее от них выстреле. Миссия ОБСЕ, осуществлявшая мониторинг с позиций Армии обороны НКР, выстрела не услышала. Ввиду того, что в нарушение договоренностей азербайджанская сторона вывела группу наблюдения ОБСЕ не на передовые рубежи, а на вторую линию, находящуюся в 1,5 км от линии соприкосновения сторон, участники мониторинга с карабахской стороны имеют все основания заявить миссии ОБСЕ, что стреляли с позиций азербайджанской армии", - говорится в сообщении МИД.

Сопровождавшие группу наблюдения ОБСЕ представители министерства обороны и министерства иностранных дел НКР отметили, что вопреки распространяемой азербайджанской стороной информации о поджогах населенных пунктов, входящих в зону безопасности НКР, участники мониторинга подобных фактов не зафиксировали.

5 июля миссия ОБСЕ проведет мониторинги в районе населенных пунктов Куропаткино и Ашаги Вейсаллы.

По словам председателя парламентской комиссии по обороне, безопасности и соблюдению законности Рудольфа Мартиросяна, противопожарная служба Нагорного Карабаха представила миссии ОБСЕ достоверные факты, свидетельствующие о том, что 99% пожаров на территории республики имеют место на приграничной территории. "После уборки урожая азербайджанская сторона сжигает стерню, огонь перекидывается на карабахскую сторону, где урожай поспевает чуть позже. Источником пожаров является азерабайджанская сторона. Миссию ОБСЕ сопровождали представители наших органов, и они подтвердили этот факт", - сказал Р. Мартиросян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 15:02

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей