05 июля 2006, 12:46

Вопрос о сдаче Карвачарского района в Нагорном Карабахе не обсуждают

В Нагорном Карабахе выступают категорически против предложений о сдаче территорий. На днях министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил о том, что подготовленные сопредседателями Минской группы ОБСЕ предложения по карабахскому урегулированию в целом приемлемы для армянской стороны.

Напомним, что предложения, озвученные в заявлении сопредседателей 22 июня в Вене, отмечают, что Армения должна вывести войска из подконтрольных Карабаху территорий, обеспечить возвращение беженцев и на каком-то этапе провести референдум по статусу Карабаха. Лачинскому и Карвачарскому району в проекте предложено придать особый статус. Дело в том, что эти два района связывают Карабах с Арменией. Кроме того, через Лачинский район проходит единственная дорога, связующая Карабах с Арменией.

В Карабахе возмущены тем, что министр иностранных дел Армении спокойно говорил о том, что после проведения референдума Армения может уступить Азербайджану Карвачар.

Пенсионер Георгий Саакян считает, что армянский министр плохо знает карту региона. Светлана, 43 года: "Видимо, кто-то надеется, что Баку откажется от идеи референдума, и мы не отдадим Карвачар. А если Баку возьмет и согласиться?" Марина, студентка: "Честно говоря, я удивлена тем, что сказал Осканян. Кто ему дал такое право? Он же не живет в Карабахе и никогда здесь жить не будет".

В Карвачарском районе берут начало все крупные реки  Нагорного Карабаха и реки Воротан и Арпа, которые питают озеро Севан в Армении. По мнению аналитика Давида Бабаяна, сдача района чревата угрозой гидротерроризма, который применялся в отношении карабахцев во время войны.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей