05 июля 2006, 12:46

Вопрос о сдаче Карвачарского района в Нагорном Карабахе не обсуждают

В Нагорном Карабахе выступают категорически против предложений о сдаче территорий. На днях министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил о том, что подготовленные сопредседателями Минской группы ОБСЕ предложения по карабахскому урегулированию в целом приемлемы для армянской стороны.

Напомним, что предложения, озвученные в заявлении сопредседателей 22 июня в Вене, отмечают, что Армения должна вывести войска из подконтрольных Карабаху территорий, обеспечить возвращение беженцев и на каком-то этапе провести референдум по статусу Карабаха. Лачинскому и Карвачарскому району в проекте предложено придать особый статус. Дело в том, что эти два района связывают Карабах с Арменией. Кроме того, через Лачинский район проходит единственная дорога, связующая Карабах с Арменией.

В Карабахе возмущены тем, что министр иностранных дел Армении спокойно говорил о том, что после проведения референдума Армения может уступить Азербайджану Карвачар.

Пенсионер Георгий Саакян считает, что армянский министр плохо знает карту региона. Светлана, 43 года: "Видимо, кто-то надеется, что Баку откажется от идеи референдума, и мы не отдадим Карвачар. А если Баку возьмет и согласиться?" Марина, студентка: "Честно говоря, я удивлена тем, что сказал Осканян. Кто ему дал такое право? Он же не живет в Карабахе и никогда здесь жить не будет".

В Карвачарском районе берут начало все крупные реки  Нагорного Карабаха и реки Воротан и Арпа, которые питают озеро Севан в Армении. По мнению аналитика Давида Бабаяна, сдача района чревата угрозой гидротерроризма, который применялся в отношении карабахцев во время войны.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей