05 июля 2006, 12:21

МИД Азербайджана: статус Нагорного Карабаха должен решаться после возвращения туда всех беженцев

Решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха возможно после возвращение туда всех беженцев и создания условий для жизни азербайджанской и армянской общин, заявил агентству "Интерфакс-Азербайджан" начальник управления информации МИД Азербайджана Таир Тагизаде.

"После восстановления доконфликтного демографического состава населения Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, после обеспечения его безопасности, создания условий для сосуществования двух общин и выполнения всех остальных компонентов, можно говорить о демократическом конституционном законном пути определения статуса Нагорного Карабаха", - сказал официальный представитель МИД Азербайджана.

"Речь идет об освобождении всех оккупированных районов Азербайджана, находящихся за пределами Нагорного Карабаха, выводе оттуда армянских оккупационных войск, разминировании, восстановлении коммуникаций, возвращении туда перемещенных лиц, обеспечении безопасности и т.д.", - сказал Т.Тагизаде.

Для Армении приемлемы предложения международных посредников по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заявил на пресс-конференции в понедельник, 3 июля, глава МИД Армении Вардан Осканян.

По словам министра, положения довольно уравновешены "сделан правильный выбор для компромисса". "Думаю, что азербайджанская сторона поймет это и сделает правильные шаги", - отметил Осканян.

Все спекуляции о том, что Азербайджан, якобы, согласился на проведение референдума в Нагорном Карабахе по статусу этого региона, являются ложью. Об этом ранее в беседе с журналистами заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, комментируя заявления на эту тему со стороны официальных лиц Армении. По его словам, азербайджанская сторона неоднократно заявляла о возможности проведения только общенационального референдума, на территории всего Азербайджана. Это отражено в Конституции, и руководство страны не намерено пересматривать свое мнение.

Комментируя заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ о переговорах по урегулированию, Азимов сказал, что заключительные оценки "преждевременны" пока обсуждения не завершились. Возможно, заявление сопредседателей преследовало цель "проверки общественного мнения". Однако заявление не было всеобъемлющим. "Отдельные элементы, выделенные из контекста, не могут сформировать объективное представление о содержании переговоров", - сказал Азимов.

22 июня сопредседатели Минской группы доложили Постоянному совету ОБСЕ о результатах переговоров последних месяцев между сторонами карабахского конфликта. Они констатировали, что в последнее время в переговорах наблюдалась активизация как за счет встреч на уровне глав государств и МИД Азербайджана и Армении, так и за счет визитов сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей