05 июля 2006, 12:13

Метью Брайза: я не пытаюсь давить на Армению

"Решение рассекретить принципы переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта принимал не я, это решение трех сопредседателей, которое было принято еще до моего назначения на пост сопредседателя Минской Группы ОБСЕ. Я надеюсь, что мои друзья в Армении, как внутри, так и вне власти перестанут спекулировать относительно того, что я пытаюсь надавить на Армению. Конечно, такого не было, такого я не делал, и, в действительности, на данном этапе я не имел никакой связи с решением сопредседателей, моя обязанность - объяснить людям то, что они решили до моего назначения на должность сопредседателя", - заявил в интервью армянскому изданию "Айкакан жаманак" американский сопредседатель МГ ОБСЕ Метью Брайза.

По его словам, все принимают, что это рамочное соглашение, которое было обсуждено на переговорах, и которое требует согласия президентов Кочаряна и Алиева. "Это документ, образовавшийся в результате продолжительного процесса. По-моему, это честный и уравновешенный документ. Конечно, я не могу навязать его какой-то из сторон, однако оно так сближает решение конфликта, насколько были в состоянии это сделать сами сопредседатели. И мы заявляем, что не можем больше двигаться вперед, если не будем иметь решения или совета президентов. Так что мы теперь находимся на этом этапе", - отметил Брайза.

На вопрос о том, могут ли начавшиеся в Армении после рассекречивания сути переговоров процессы привести к смене власти, Метью Брайза ответил: "Я не могу представить, почему это соглашение может привести в какой-либо стране к серьезному кризису. Как это может привести к тому, чтобы кто-то ушел из власти - это вопрос обсуждения. Мы ждем решения как президентов Армении и Азербайджана, так и других - как впредь двигаться вперед, мы больше не можем идти".

Для Армении приемлемы предложения международных посредников по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заявил на пресс-конференции в понедельник, 3 июля, глава МИД Армении Вардан Осканян,  передает Интерфакс.

По словам министра, положения довольно уравновешены "сделан правильный выбор для компромисса". "Думаю, что азербайджанская сторона поймет это и сделает правильные шаги", - отметил Осканян.

Все спекуляции о том, что Азербайджан, якобы, согласился на проведение референдума в Нагорном Карабахе по статусу этого региона, являются ложью. Об этом ранее в беседе с журналистами заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, комментируя заявления на эту тему со стороны официальных лиц Армении. По его словам, азербайджанская сторона неоднократно заявляла о возможности проведения только общенационального референдума, на территории всего Азербайджана. Это отражено в Конституции, и руководство страны не намерено пересматривать свое мнение.

Комментируя заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ о переговорах по урегулированию, Азимов сказал, что заключительные оценки "преждевременны" пока обсуждения не завершились. Возможно, заявление сопредседателей преследовало цель "проверки общественного мнения". Однако заявление не было всеобъемлющим. "Отдельные элементы, выделенные из контекста, не могут сформировать объективное представление о содержании переговоров", - сказал Азимов.

22 июня сопредседатели Минской группы доложили Постоянному совету ОБСЕ о результатах переговоров последних месяцев между сторонами карабахского конфликта. Они констатировали, что в последнее время в переговорах наблюдалась активизация как за счет встреч на уровне глав государств и МИД Азербайджана и Армении, так и за счет визитов сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей