05 июля 2006, 10:33

Власти Азербайджана: в Гобустанской тюрьме голодовки нет

В Азербайджане продолжается голодовка протеста пожизненных заключенных с требованием пересмотра приговоров и замены прежних смертных приговоров на 15 лет лишения свободы, а не на пожизненное заключение, не существовавшее в момент преступления.

Эта же "проблема 15 лет" касается и тех пожизненных заключенных, кто совершил преступления до, а был осужден после отмены смертной казни.

Между тем, по сообщению источников, заявления начальника Гобустанской тюрьмы Садагята Агаева и начальника отдела исправительных работ и соцзащиты ГУИСР Рафига Рамазанова, озвученные в прессе и по радио, вызвали возмущение среди голодающих. В ответ бывший смертник Джафаров Бахтияр зашил себе рот, тем самым показывая, что он не только не есть, но и не пьет ("сухая голодовка"). По некоторым данным, его поддержал и другой пожизненник - Талыбов Алик, которого "проблема 15 лет" лично не касалась.

В свою очередь Рафиг Рамазанов совместно с группой начальников отделов возглавляемого им учреждения посетил Гобустанскую тюрьму, где провел встречу с заключенными. В беседе с журналистами он опроверг все сведения о голодовке в колонии.

Помимо этого, по его словам, абсолютно недостоверна информация о том, что голодающих заключенных сажали в карцер с целью запугивания. "У нас также нет никаких сведений о том, что начальник тюрьмы принял несколько заявлений о факте голодовки, ведь если нет этой акции, то как могли быть приняты эти заявления?" - заявил Рамазанов. Как отметил Рамазанов, обстановка в Гобустанской тюрьме спокойная.

Напомним, что, по некоторым сведениям, 26 июня в Гобустанской тюрьме началась голодовка протеста пожизненных заключенных. Источники утверждают, что 29 июня голодовка была признана начальством. В этот день у них приняли заявления, в которых были изложены мотивы этого шага. Основной вопрос, который всех волнует, - так называемая "проблема 15 лет".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей