05 июля 2006, 09:43

Военные: нападение на военную колонну в Чечне могло произойти из-за предательства

Военные считают, что нападение на военную колонну возле селения Автуры Шалинского района Чечни 4 июля могло стать следствием предательства кого-нибудь из сотрудников местной милиции: "Колонна, как и положено, имела свое боевое сопровождение. А за вопросы ее безопасного прохождения отвечают сотрудники МВД Чечни, поскольку именно они контролируют территорию". Об этом сообщает "Коммерсант".

Премьер Чечни Рамзан Кадыров провел вчера экстренное совещание, на котором потребовал, чтобы сотрудники МВД провели эффективную операцию по "поиску, задержанию и уничтожению в случае оказания сопротивления бандитов, по чьей вине погибли военнослужащие". "Я еще раз утверждаю, что незаконные вооруженные формирования в Чечне фактически разгромлены, не представляют из себя никакой силы и их остатки способны только на подлые вылазки, подобные сегодняшней", - сказал Кадыров.

При этом сотрудники МВД Чечни, которым боевиков, напавших на колонну, найти так и не удалось, подозревают, что в районе селения Автуры действовали не местные боевики, а бойцы из отряда дагестанского полевого командира Раппани Халилова. Во всяком случае, говорят они, Шалинский район - это его зона ответственности. Раппани Халилов давно находится в федеральном и международном розыске. По данным правоохранительных органов, на его счету десятки терактов, самым громким из которых считается взрыв в Каспийске 9 мая 2002 года во время военного парада, в результате которого погиб 41 человек.

В свою очередь, боевики, подробно описавшие нападение на своем сайте "Кавказ-центр", объявили, что вчерашняя акция - ответ на ликвидацию 17 июня президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдулаева.

Отметим, что нападение боевиков на военную колонну было совершено вскоре после выступления Владимира Путина, который на форуме неправительственных организаций "Гражданская восьмерка-2006", идущем в Москве, заявил, что "никаких боевых действий в Чечне сегодня нет". Как отметил Путин, "армия в Чечне находится в казармах", войска, "так же как и в других субъектах федерации, расквартированы на постоянной основе и занимаются тем же, чем и в других территориях РФ,- учебой и несением боевого дежурства". При этом президент подчеркнул, что все вопросы, связанные с правоохранительной деятельностью, "решают правоохранительные органы самой Чеченской республики, сформированные почти на 100% из жителей Чечни".

В настоящее время в Шалинском районе Чечни подразделения федеральных сил и местных силовых структур ведут поиски боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение группы боевиков на колонну подразделения Министерства обороны произошло вчера, 4 июля, около 14-ти часов дня между населенными пунктами Автуры и Сержень-Юрт. В результате погибли шестеро военнослужащих. Около 20-ти человек получили ранения различной степени тяжести. Согласно другим данным, в Шалинском районе Чечни погибли пятеро и были ранены 11 военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей