05 июля 2006, 09:37

Всемирный доклад Human Rights Watch - 2005: Грузия

В январе новым президентом Грузии был избран Михаил Саакашвили, выступавший с радикальных реформаторских позиций. Его предшественник Эдуард Шеварднадзе был вынужден оставить свой пост в ноябре 2003 года после массовых мирных демонстраций протеста против подтасовок на парламентских выборах. На повторных парламентских выборах в марте убедительную победу одержала коалиция партий, поддерживающих нового президента. С таким мощным мандатом правительство развернуло кампании по борьбе с коррупцией и по укреплению территориальной целостности республики.

В области прав человека реформаторская повестка правительства пока привела к неоднозначным результатам. Улучшилась ситуация со свободой религии, долгое время вызывавшая обеспокоенность. С другой стороны, пытки и недозволенное обращение в предварительном заключении по-прежнему носят массовый характер. Уязвимыми для дискриминации со стороны государства и произвола сил безопасности остаются и чеченские беженцы.

Противоречивые результаты реформ

В феврале новое правительство в спешном порядке провело через парламент несколько поправок к Конституции. Одна из них наделяет президента правом назначать и смещать судей. Данное положение - само по себе противоречащее международным нормам по правам человека - усиливает влияние президента на судебную систему, которая и до этого отнюдь не была независимой. Имели место случаи применения полицией силы против мирных демонстрантов, в результате чего обстановка для свободы собраний складывалась менее благоприятно, чем при Шеварднадзе. Средства массовой информации сохраняют относительную свободу, хотя ранее оппозиционно настроенные СМИ теперь, как и государственные, выступают с проправительственных позиций, в результате чего альтернативная точка зрения стала большой редкостью. Позитивным событием стало назначение 15 сентября на пост уполномоченного по правам человека правозащитника и журналиста Созара Субелиани. Этот пост в течение года оставался вакантным.

Правительство проводит громкую кампанию борьбы с коррупцией, которая сопровождается частыми арестами влиятельных лиц. Грузинские НПО и другие наблюдатели обеспокоены избирательностью применения закона по политическим мотивам. Постоянно появляются заявления о процессуальных нарушениях, а некоторые задержанные по коррупционным делам утверждают, что подвергались пыткам и другим нарушениям в обращении.

Ситуация с регионами

Первые месяцы минувшего года были отмечены обострением едва ли не до уровня вооруженного конфликта напряженности в отношениях Тбилиси с автократическим лидером аджарской автономии Асланом Абашидзе. Источником послужили налоговые и таможенные поступления, политические свободы и состояние законности в автономии и другие вопросы. Одновременно в Аджарии происходило ухудшение ситуации с правами человека: оттуда регулярно поступали сообщения об избиениях, задержаниях и притеснениях тех, кто выступал с критикой самого Абашидзе и его правительства. В мае, после переговоров с активным участием России, аджарский лидер сдался и покинул автономию. С этого момента количество сообщений о нарушениях в Аджарии резко пошло на убыль, в особенности в том, что касается свободы печати и свободы ассоциаций. В 2004 году также имела место эскалация противостояния между Грузией и Южной Осетией, где России удалось, по крайней мере на время, разрядить напряженность. Обе стороны обмениваются обвинениями в пытках захваченных сотрудников силовых структур. Хьюман Райтс Вотч не располагает достаточной информацией для того, чтобы судить об обоснованности таких заявлений.

Свобода религии

На протяжении последних четырех лет правления Э. Шеварднадзе в Грузии отмечался рост нетерпимости к представителям нетрадиционных религий, в том числе к баптистам, иеговистам и евангелистам. Религиозные меньшинства подвергались шельмованию и становились жертвами погромов со стороны групп воинствующих православных. Государство занимало пассивную позицию, а иногда даже и способствовало погромам, которые со временем становились все более частыми и массовыми. Накануне ноябрьских парламентских выборов 2003 года ситуация несколько успокоилась, что дало повод разговорам о непосредственной причастности властей к кампании религиозной нетерпимости. В минувшем году отдельные сообщения об угрозах и насилии в отношении религиозных меньшинств продолжали поступать, однако их было значительно меньше, чем в предыдущие годы. В итоге обстановка со свободой религии улучшилась.

Позитивным событием в области борьбы с безнаказанностью стал арест в марте Василия Мкалавишвили и семи его сторонников. Известный как "отец Василий", Мкалавишвили был вдохновителем многих погромов. Однако при аресте, который был показан по телевидению, полиция применила избыточную силу. На момент подготовки данного обзора Мкалавишвили находился в СИЗО в ожидании суда. При этом правительство не обеспечило привлечения к ответственности участников десятков других погромов, а иногда, как представляется, и само способствовало религиозной нетерпимости, используя националистическую риторику о "чуждом влиянии", подразумевается - исходящем от нетрадиционных религий.

Пытки

Пытки в местах содержания под стражей и процессуальные нарушения остаются в Грузии массовым явлением. Постоянно поступают сообщения о содержании задержанных в условиях, которые сопоставимы с полной изоляцией, а также об ограничении доступа к адвокату. Судьи иногда игнорируют заявления о пытках. Имеется информация о нескольких случаях смерти в предварительном заключении при сомнительных обстоятельствах, что представляет собой ухудшение по сравнению с предыдущими годами. В сообщениях о пытках фигурируют такие методы, как побои, прижигание сигаретой, угрозы изнасилованием и электрошок. Иногда виновные в пытках привлекаются к уголовной ответственности, однако так происходит далеко не всегда.

Примером более тревожных аспектов кампании по борьбе с коррупцией служит заявление бывшего председателя Контрольной палаты Грузии Сулхана Молашвили о том, что после ареста в апреле по обвинению в коррупции он подвергался пыткам в предварительном заключении. Наличие на теле Молашвили следов пыток было после ареста подтверждено независимым судмедэкспертом, который зафиксировал ожоги от сигарет и травмы, соответствующие применению электрошока. 5 июля тбилисская горпрокуратура возбудила по данному факту уголовное дело. В середине июля прокурор г. Тбилиси заявил, что следствием было установлено, что травмы были нанесены либо самим Молашвили, либо кем-либо из заключенных. На момент подготовки настоящего обзора следствие продолжалось.

В октябре на рост заявлений о пытках отреагировал министр внутренних дел Ираклий Окруашвили, который обсудил с неправительственными организациями и уполномоченным по правам человека план создания независимых групп по мониторингу арестов и ситуации в местах содержания под стражей. На момент подготовки настоящего обзора этот план еще не был реализован.

Чеченские беженцы

Чеченские беженцы в Грузии остаются уязвимыми для различных нарушений. Они по-прежнему нуждаются в жилье, медицинской помощи и работе. Беженцы подвергаются притеснениям со стороны полиции и угрозам возвращения в Россию. Грузинские власти подозревают некоторых беженцев в причастности к терроризму, и многие нарушения происходят во время контртеррористических операций. В мае беженцы в Панкиси объявили недельную голодовку, протестуя против полицейского произвола, в частности несанкционированных обысков угрожающего характера. В августе грузинские силы безопасности провели серию спецопераций в домах беженцев и чеченцев-кистинцев. До 12 человек были арестованы за незаконное проникновение в Грузию. Через несколько дней все были отпущены без предъявления обвинения.

В феврале двое чеченцев (Хусейн Алханов и Бекхан Мулкоев) были освобождены из-под стражи после судебного решения об отказе экстрадировать их в Россию, требовавшую их выдачи как террористов. Суд сослался на то, что Алханов является беженцем, а личность Мулкоева не может быть достоверно установлена. Вскоре после освобождения оба на некоторое время исчезли, после чего обнаружились под стражей в России. Грузинские правозащитные группы подозревают, что власти помогли российским спецслужбам задержать двоих чеченцев, в нарушение грузинского законодательства и международных норм, запрещающих выдачу в страны, где имеется вероятность применения пыток.

Ключевые международные игроки

В июне прошла конференция доноров, организаторами которой выступили Всемирный банк и Еврокомиссия. Решение о выделении 1 млрд. долл. в течение следующих двух лет стало рельефным проявлением мощной международной поддержки Грузии. Доноры заявили, что помощь призвана содействовать экономическим реформам, повышению эффективности государственного управления и борьбе с бедностью.

В том же месяце Евросоюз пообещал удвоить свою финансовую помощь Грузии за три года и объявил о включении республики в свою "Политику европейского соседства", которая предполагает экономические выгоды при условии соблюдения грузинской стороной предварительно согласованных политических и экономических критериев.

В мае Грузию посетила делегация Комитета Совета Европы по предупреждению пыток в рамках завершения миссии, прерванной событиями ноября 2003 года. Члены комитета отметили вопиюще неудовлетворительные условия содержания заключенных и призвали власти разработать программу по их улучшению.

Отношения Грузии с Соединенными Штатами продолжали укрепляться. В мае республика была признана соискателем на получение новой значительной помощи в рамках программы "Вызовы тысячелетия". В ноябре президент М.Саакашвили заявил, что благодаря участию Грузии в миротворческих операциях Вашингтон готов профинансировать новую крупномасштабную программу военной помощи. Непосредственно накануне Грузия согласилась увеличить свой контингент в Ираке со 159 до 850 военнослужащих. США также подтвердили свою приверженность борьбе с терроризмом в Грузии. Официальный представитель Госдепартамента утверждал, что предыдущая американская военная помощь способствовала снижению террористической угрозы в Панкиси, однако при этом ничего не было сказано о проблемах с правами человека, которыми сопровождались спецоперации. В 2002 году американские военные участвовали в подготовке грузинских спецподразделений для борьбы с террористами в Панкиси, и в том же году проводились операции, в ходе которых допускались нарушения международных норм по правам человека.

Россия после бесланской трагедии усилила давление на Грузию по вопросу о чеченских беженцах в Панкиси, утверждая, что там находятся базы террористов. В октябре министр внутренних дел Ираклий Окруашвили согласился передать список всех жителей этого района неназванным российским должностным лицам. Россия остается ключевым игроком в переговорах о статусе Южной Осетии и Абхазии.

Январь 2005 года

источник: "Human Rights Watch"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей