05 июля 2006, 08:53

Всемирный доклад Human Rights Watch - 2005: Азербайджан

Азербайджанские власти имеют давнюю историю давления на неправительственные организации и произвольных ограничений общественной критики и политической активности. Эта тенденция вновь отчетливо обозначилась после президентских выборов октября 2003 года, в ходе которых международными и местными наблюдателями были зафиксированы массовые подтасовки.

Суды над сторонниками оппозиции в связи с послевыборным насилием не соответствовали процессуальным стандартам и стали очередным свидетельством использования властями уголовной юстиции для борьбы с политическими оппонентами. Атмосфера безнаказанности для должностных лиц, причастных пыткам, применению избыточной силы и избирательным махинациям, указывает на то, что правительство не восприняло всерьез необходимость общественного примирения, к которому международное сообщество настоятельно призывало после политического и правозащитного кризиса, сопровождавшего президентские выборы. Свобода собраний для групп, считающихся оппозиционно настроенными, по-прежнему жестко ограничивается, а независимая и оппозиционная пресса сталкивается в своей работе с серьезными препятствиями.

Судебные процессы после президентских выборов

В связи с насилием после выборов на скамье подсудимых оказалось более ста членов и сторонников оппозиционных партий. При этом только четыре человека были отпущены под залог, в то время как остальным пришлось провести до полугода в предварительном заключении. По всем делам последовали обвинительные приговоры: 46 человек получили от двух до шести лет лишения свободы, остальные - от трех до пяти лет условно. 22 октября семь лидеров оппозиции были приговорены к лишению свободы на срок от двух с половиной до пяти лет. Местные наблюдатели сообщают, что свидетели обвинения на суде отказывались от показаний, заявляя, что в милиции их пытали и заставляли подписывать изобличающие показания. Независимые наблюдатели также заявляли о серьезных процессуальных нарушениях, в частности об ограничении доступа подсудимых к адвокату и о принятии судом признательных показаний, полученных под пыткой. Игнорирование судами этих нарушений в очередной раз поставило под сомнение независимость судебной системы в республике.

Насилие со стороны государства

Пытки, полицейский произвол и практика применения органами безопасности избыточной силы носят в Азербайджане массовый характер. В отношении мирных акций протеста зачастую применяются силовые меры и произвольные аресты. Побои в полицейских участках являются обыденным делом, а в предварительном заключении применяются, в частности, такие пытки, как электрошок и угроза изнасилования. В минувшем году эти проблемы оставались нерешенными, что способствовало утверждению практически полной безнаказанности сил безопасности за произвол в период президентских выборов октября 2003 года. Несмотря на неоднократные призывы международных партнеров Азербайджана расследовать заявления о пытках в управлении МВД по борьбе с оргпреступностью и факты применения полицией и спецназом избыточной силы в период послевыборных протестов, на момент подготовки данного обзора ни один из случаев не повлек за собой уголовного преследования.

Политзаключенные

Застарелая проблема освобождения или пересмотра дел политических заключенных в минувшем году сдвинулась с мертвой точки. К июлю, после серии амнистий конца 2003 - начала 2004 года, власти освободили 32 и согласились на повторное рассмотрение дел 11 политзаключенных из 45 человек, фигурирующих в списке Совета Европы. Однако как Совет Европы, так и местные группы настаивали на том, что в заключении остается еще ряд лиц, число которых только возросло в связи с последними процессами по делам сторонников оппозиции. В отсутствие независимой судебной системы шансы на то, что пересмотр дел будет справедливым, по-прежнему остаются призрачными. Ранее Совет Европы уже осуждал повторные процессы по делам политзаключенных как "бутафорские" и проводимые скорее президентскими, чем судебными структурами.

Неправительственные организации

Власти пытаются жестко контролировать гражданское общество, оказывая давление и притесняя те группы, которые критикуют правительство. Драматическим примером этого стал суд над руководителем Центра защиты свободы совести и религии Ильгаром Ибрагимоглу, которому в апреле по обвинению в участии в беспорядках после президентских выборов дали пять лет условно, несмотря на серьезные доводы о том, что дело было сфабриковано. Пока сам Ибрагимоглу находился в предварительном заключении, состоялось судебное решение об изгнании возглавляемой им общины из соборной мечети, которая использовалась общиной с 1992 года. В июне полиция силой изгнала верующих из мечети, несколько человек были задержаны. 30 июля полиция не допустила собрания общины в частном доме, ворвавшись в помещение и задержав всех присутствующих - 26 человек.

Свобода СМИ

Для полного или частичного отсечения общества от критической информации правительство использует целый ряд неофициальных средств. Основные телеканалы находятся в прямой собственности или контролируются государством, которое к тому же полностью контролирует процесс выдачи лицензий на телерадиовещание через лицензирующий орган, состоящий исключительно из президентских назначенцев. Оппозиционные и независимые СМИ испытывают постоянное давление, которое выражается в ограничении доступа к услугам типографий и агентств по распространению, запретительных компенсациях, назначаемых судами по государственным искам о защите чести и достоинства, а также в притеснениях журналистов. В минувшем году из-за финансовых проблем и притеснений со стороны властей, вызвавших трудности с распространением за пределами Баку, приостановила выход оппозиционная газета "Хурриет", связанная с Демократической партией Азербайджана. Сами журналисты и редакторы подвергаются риску стать жертвой нападения неизвестных. Так, 17 июля четверо неизвестных в масках похитили главного редактора независимой газеты "Бакы хабер" ("Бакинские новости") и в течение двух часов избивали его, требуя прекратить журналистскую деятельность. В конце июля неизвестный напал на журналиста независимого еженедельника "Монитор". На момент подготовки данного обзора ни по одному из этих фактов никто не был привлечен к ответственности.

Ключевые международные игроки

В настоящее время в стадии реализации находятся проекты строительства газо- и нефтепровода из Азербайджана через Грузию в Турцию. Из-за огромных иностранных инвестиций в эти проекты внимание международного сообщества главным образом сконцентрировано на проблемах безопасности и стабильности региона, иногда в ущерб правам человека.

Политика США на азербайджанском направлении строится вокруг военного сотрудничества и нефтяных интересов. С 2001 года отмечается значительная активизация военной помощи и сотрудничества. Азербайджан, со своей стороны, принимает участие в американских военных операциях, направив около 150 военнослужащих в Ирак и 30 в Афганистан. Роль Соединенных Штатов в Азербайджане омрачает непоследовательное и иногда слабое реагирование на нарушения прав человека, в особенности в том, что касается событий вокруг президентских выборов 2003 года.

В сентябре состоялось заседание Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. К сожалению, с европейской стороны не последовало публичных призывов к оздоровлению ситуации с правами человека: в итоговом пресс-релизе эти проблемы не упоминались вовсе. Расширению возможностей влияния ЕС на права человека в Азербайджане может способствовать включение республики в "Политику европейского соседства", которая сопровождается экономическими привилегиями. Европейские чиновники дали понять, что воспользоваться преференциями Азербайджан сможет не ранее 2007 года, когда республика должна будет уже приступить к реализации программ экономических и политических реформ.

Конструктивную роль в попытках решения правозащитных проблем играл Совет Европы, добивавшийся освобождения политзаключенных, обеспечения большего плюрализма и децентрализации политической власти. В январе Парламентская ассамблея Совета Европы выразила озабоченность в связи с событиями вокруг президентских выборов и призвала правительство обуздать произвол. В октябре ПАСЕ отметила некоторый прогресс в выполнении Азербайджаном январской резолюции, однако указала на недостаточность сделанного.

Одним из крупнейших многосторонних инвесторов в Азербайджане является Европейский банк реконструкции и развития, который выделил на различные проекты более 473 млн. долл. Притом что статья 1 учредительного соглашения ЕБРР обязывает его содействовать демократии, правам человека и законности, Банк оставил без реагирования правозащитный кризис периода президентских выборов. В ноябре 2003 года совет директоров одобрил выделение 125 млн. долл. на проект нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а в июле 2004 года азербайджанскому правительству был предоставлен 41 млн. долл. на реконструкцию дорожной сети - все это без увязки с проблемами демократии, прав человека и законности.

В рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Франция и Россия, проходили армяно-азербайджанские переговоры по урегулированию карабахской проблемы, однако прорыва, похоже, по-прежнему не предвидится.

Январь 2005 года

источник: "Human Rights Watch"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей