05 июля 2006, 07:40

Правозащитники надеются, что США укажут Грузии на нарушения прав человека

Международные и грузинские правозащитные организации надеются на то, что Джордж Буш в ходе встречи с Михаилом Саакашвили 5 июля укажет ему на недопустимость нарушения прав человека в Грузии. Во всяком случае, международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Буша обсудить с Саакашвили эту проблему. Аналогичные акценты расставили и грузинские неправительственные организации и оппозиционные партии, которые утверждают, что в Грузии есть узники совести, нарушение прав человека зафиксированы в большом количестве и во всех областях деятельности, передает "Росбалт".

Впрочем, по информации телекомпании "Рустави 2", американские аналитики считают, что разговор о защите прав человека будет поверхностным: США гораздо больше интересует проблема энергетической безопасности и транспортировки каспийских энергоносителей через территорию Грузии в третьи страны.

При этом члены американских неправительственных организаций уже встретились с Саакашвили и обсудили с ним проблемы защиты прав человека и развития демократии в Грузии. Речь, в частности, шла о действиях грузинской полиции, на что особое внимание обратила в своем обращении к Бушу Human Rights Watch. По информации министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили, который сопровождает Саакашвили, участники встречи "коснулись разных сфер - состояния с правами человека в Грузии, критики, которая иногда звучит в наш адрес, что, например, полиция превышает свои полномочия, и так далее". По его словам, "дискуссия состоялась по всем поставленным вопросам".

На встрече присутствовал и посол США в Грузии Джон Тэфт. Он сообщил, что не может уточнять детали встречи. "Но разговоры, которые касались прав человека и других вопросов, были очень результативными. Здесь собралось общество, которое поддерживает демократию и права человека в Грузии, и обмен мнениями на этот счет был очень нужен", - сказал он.

Напомним, по официальной информации, Буш и Саакашвили обсудят вопросы урегулирования конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией, грузино-российские взаимоотношения, интеграцию Грузии в НАТО, развитие демократии, проблему энергетической безопасности.

"Мы главный акцент сделаем на урегулировании конфликтов в Грузии. США активно участвуют в этих процессах", - сказал глава МИД Грузии журналистам. "Наша цель заключается в том, чтобы после встреч в США получить поддержку Вашингтона не только в плане реализации наших мирных предложений по разрешению конфликтов, но и получить помощь в деле начала реального разговора с Россией по выполнению планов урегулирования конфликтов", - сказал журналистам советник президента Грузии по урегулированию конфликтов Ираклий Аласания.

Как сообщили РИА "Новости" в администрации президента Грузии, главы государств затронут также тему сотрудничества двух стран в деле борьбы с международным терроризмом и в области безопасности в регионе.

Ожидается, что Саакашвили встретится также с госсекретарем США Кондолизой Райс, вице-президентом Ричардом Чейни и министром обороны Дональдом Рамсфельдом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости