04 июля 2006, 16:53

В Ставропольском крае попытаются ввести ЕГЭ

В 2006-2007 учебном году Ставропольский край начинает участие в эксперименте по введению единого государственного экзамена на территории края. Такое решение приняли участники расширенного заседания коллегии Министерства образования Ставропольского края. Министерством образования и науки Российской Федерации планируется завершить проведение эксперимента к 2009 году и ввести ЕГЭ в штатный режим. В настоящее время в эксперименте уже приняли участие 80 из 89 субъектов федерации.

По мнению министра образования Ставропольского края Аллы Золотухиной, "сложившаяся за многие годы итоговая аттестация выпускников общеобразовательных учреждений и организация приема в учреждения высшего и профессионального образования в современных условиях требует существенной корректировки и совершенствования механизмов их проведения. Именно решению этих задач - повышению эффективности проведения аттестации выпускников школ и созданию равных условий для получения высшего и среднего профессионального образования, - служит введение ЕГЭ. Целью настоящего эксперимента является отработка механизма и технологии поведения ЕГЭ, обеспечивающего совмещение государственной итоговой аттестации выпускников 11 (12) классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний в учреждения профессионального образования".

Согласно информации краевого министерства образования, анализ результатов проведения ЕГЭ и опыт регионов, участвующих в эксперименте, показали, что повышается мобильность выпускников, поступающих в вузы, увеличивается число поступивших из сельской местности, доказана реальная возможность совмещения государственной итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний в вузы в форме ЕГЭ. Все регионы, участвующие в эксперименте в общем подтверждают необходимость введения этой формы аттестации выпускников школ.

"Ставропольское министерство образования поставило задачу постепенного перехода от общепринятой системы оценки знаний выпускников школ от государственной итоговой аттестации в традиционной форме к новой - единому государственному экзамену, - рассказывает Алла Золотухина. - Можно уже сегодня утверждать, что в крае созданы определенные условия для включения края в эксперимент по введению ЕГЭ. В 2004-2005 году утвержден и реализуется региональный учебный план для общеобразовательных учреждений, разработанный на базе федерального базисного учебного плана 2004 года, предусматривающий предпрофильную подготовку и профильное обучение на старшей ступени общего образования". В 2006-2007 учебном году в крае планируется организация обучения школьников по 14 профилям в 425 средних общеобразовательных учреждениях и школах, это 77 процентов от общего количества школ края. В семи районах края уже действуют профильные ресурсные центры, с 1 сентября планируется открытие еще 14 центров. За последние четыре года в школы края за счет бюджетов различных уровней поставлены более четырех тысяч единиц компьютерной техники, в том числе ноутбуков для директоров школ, каждое седьмое общеобразовательное учреждение края имеет доступ в Интернет. Край - единственный в Южном федеральном округе регион, который реализует пилотный проект по информатизации системы образования, уже имеет большую материально-техническую базу и технологически выверенную сеть, объединяющую ресурсные, межшкольные центры и вузы, а также аппробационные площадки. Весь этот технический и технологический потенциал будет очень полезен при проведении эксперимента.

Как рассказала ставропольский министр образования, "ежегодно в вузах края до 43 процентов выпускников 11 классов сдают единое государственное централизованное тестирование. Министерство провело опрос школьников о сдаче экзаменов в форме ЕГЭ. Как результат этого опроса - из 21 тысячи учащихся 10-х классов 67 процентов изъявили желание сдавать ЕГЭ. Исходя из сложившихся условий, министерство считает необходимым организовать в 2006-2007 учебном году эксперимент по введению ЕГЭ во всех учреждения среднего полного образования. Считать обязательным для сдачи ЕГЭ предмет "русский язык", а для предметов по выбору - "математика", "физика", "химия", "биология" и "история". В ходе эксперимента будет проведено совмещение итоговой аттестации выпускников 11(12) классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний среднего и высшего профобразования по указанным предметам".

По информации заместителя начальника управления контроля качества образования Министерства образования и науки Российской Федерации Татьяны Бархатовой, прибывшей в Ставропольский край, "из 80 субъектов, участвовавших в эксперименте, только 30 дали отрицательные отзывы. В прошедшем учебном году ЕГЭ в стране сдали два миллиона человек". При проведении сравнительных оценок при прежней и новой оценке знаний школьников выяснилось, что в 51 проценте случаев оценки совпадают, 13 процентов выпускников получили оценки выше школьных, 36 процентов - ниже школьных. Как проблему настоящего дня она обозначила то, что сейчас количество выпускников совпадает с количественным набором в вузы, что создает такие ситуации, когда выпускники с десятью баллами в свидетельстве об ЕГЭ, то есть фактически двоечники, попадают в высшие учебные заведения. Из сдающих же единый государственный экзамен сегодня от 8 до 20 процентов получают неудовлетворительные оценки.

Выступившие на коллегии директора ставропольских школ в общем также поддержали идею вступления Ставропольского края в эксперимент по введению единого государственного экзамена. Так, директор лицея №14 города Ставрополя Валентина Медведева поделилась результатами проведения тестирования в форме ЕГЭ по русскому языку и литературе у 71 выпускника ее общеобразовательного учреждения. В результате с заданиями справились в различных частях тестов 59-65 процентов выпускников. Процент обученности по ЕГЭ составил 98,6, по году - 100. Процент знаний по ЕГЭ - 66, по году - 69.

По мнению директора школы села Воровсколесского Андроповского района Ставропольского края Нины Бобрышевой, выпускник должен выбирать сам, в традиционном ли виде или в форме ЕГЭ он будет сдавать экзамены. "Интересно, - отметила она, - что больше ЕГЭ боятся учителя, а не дети. Может быть еще и потому, что вместе с проверкой качества знаний выпускников можно будет говорить и о качестве работы учителей". А начальник отдела образования Буденовского района Галина Цисс рассказала о том, что в ходе эксперимента по проведению ЕГЭ в одной из местных школ одна девочка отказалась выполнять задания тестов по религиозным мотивам.

Если директора ставропольских школ поддержали мнение о необходимости участия края в эксперименте по введению единого государственного экзамена на территории Ставрополья, то руководители высших учебных заведений края более насторожены в этом вопросе. Мнение Совета ректоров края озвучил ректор Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) профессор Юрий Давыдов. "Задача ЕГЭ заключается не в совмещении вступительных и выпускных экзаменов, а в том, чтобы найти пути оценки знаний учащихся, - сказал он. - Мы не должны абсолютизировать единый государственный экзамен как форму одновременно выпускных в школе и вступительных в вузы экзаменов". Профессор привел слова из письма к Президенту РФ 86 академиков и 233 профессоров, которые также выступают против такого совмещения. "Цели общего среднего и профессионального образования принципиально различны, - говорит Юрий Давыдов. - Достоверная оценка результатов школьного обучения не может быть установлена разовым тестированием. Вспомним случай, когда при подобном разовом тестировании при приеме в консерваторию в начале прошлого века Максим Горький прошел его, а великий бас Федор Шаляпин - нет. Думаю, что с введением ЕГЭ для детей из отдаленных сел стала возможным присылка документов, но не решается вопрос о том, на что жить дальше после поступления. Так, мы, например, зачислили в университет целую группу школьников из отдаленных районов, а они не приехали учиться. Ведь для учебы у них денег не было". "ЕГЭ ускорит процесс приватизации содержания школьного образования, - считает ректор ведущего ставропольского вуза. - Это разрушит общепризнанные традиции русской школы, превратит в инструмент натаскивания на ЕГЭ. Это главная опасность, которой мы должны избежать. Контрольно-измерительные материалы в настоящее время одинаковы, что для Москвы, что для Чукотки, что для Ставрополя, Пятигорска, что для села Тукуй-Мектеба. Нужно думать о том, какими этими материалы должны быть. Директор федерального центра тестирования. Хлебников как-то сказал, что ЕГЭ - это  единые технологии и единые экзаменационные материалы для всех выпускников всех школ страны. Но ведь это почти то же, что если бы по всей стране строили здания одной и той же конструкции, издавали бы одну газету и имели только один телеканал. Очевидно, что в общественной жизни такая унификация невозможна. И здесь мы уже вступаем в область того, что единый государственный экзамен это не техническая форма проведения оценки знания учащихся, а крупное социальное явление".

Главные недостатки, которыми пока страдает технология ЕГЭ, по мнению Совета ректоров Ставропольского края - это недостаточные безопасность и объективность.

В соответствии с технологией проведения единого государственного экзамена выпускники получают не анонимные со штрих-кодами бланки, как в вузах, а именные, на которых указаны фамилия ученика, его место в аудитории. "В настоящее время ЕГЭ уже проводят наши соседи - Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. У них к проведению этого экзамена привлекаются работники силовых служб и, прежде всего, федеральных служб безопасности. Если пойти по этому пути, то нам для обеспечения безопасности необходимы дополнительно 15 дивизий ФСБ!" - заметил профессор.

Между тем Юрий Давыдов считает, что в эксперимент на территории края вступать крайне необходимо. "ЕГЭ остро необходим для оценки уровня образования в каждой школе региона, всего субъекта в целом, - пояснил он. - Считаю, что ЕГЭ необходимо проводить раз в три-пять лет. Но никак не на основе постоянного его проведения как обязательного для создания совмещенной оценки знаний. ЕГЭ нужен как перепись оценки уровня образования. Но я считаю, что это довольно дорогое удовольствие - 1 миллиард 200 миллионов рублей. Если мы сэкономим на этом, то мы сможем выдать по 100 тысяч не 10-ти тысячам учителей, а 22-м тысячам учителей и еще оставить деньги для того, чтобы осуществлять централизованное тестирование".

Общая сумма затрат участия в эксперименте по введению ЕГЭ для Ставропольского края составит более девяти миллионов рублей. Финансирование эксперимента будет производиться из средств, предусмотренных на эти цели из федерального бюджета при долевом участии края.

Краевое министерство образования уже разработало комплекс мероприятий по осуществлению введения ЕГЭ в ставропольских школах. Для этого будут созданы координационный межведомственный совет по проведению эксперимента, в состав которого войдут представители образования, здравоохранения, органов внутренних дел, МЧС, госорганов муниципальной исполнительной власти, родительской общественности, СМИ; государственная экзаменационная комиссия, включающая в себя более 800 человек, а также конфликтная комиссия. Кроме этого, на базе одного из ставропольских вузов или на базе института повышения квалификации преподавателей будет создан ресурсный центр обработки информации, на муниципальном уровне будут созданы 35 пунктов первичной обработки информации для ведения муниципальных баз данных выпускников школ, откроются 150 пунктов для экзаменующихся. Всего организацией и проведением ЕГЭ в Ставропольском крае будут заниматься семь тысяч педагогов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей