04 июля 2006, 14:26

В случае начала войны Грузией Россия защитит своих граждан в Южной Осетии

Руководство Южной Осетии снова заявило, что в зоне грузино-осетинского конфликта в дни проведения в Санкт-Петербурге саммита G8 возможны вооруженные провокации со стороны Тбилиси.

"По имеющейся у нас информации, Грузия готовит вооруженные провокации против российских миротворцев с целью оказания давления на Россию", - заявил "Интерфаксу" президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он не исключил, что вооруженная акция "может быть осуществлена Грузией по окончании масштабных военных учений, которые сейчас проводит грузинская армия", пишет NEWSru.com.

В ответ на это глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин заявил, что в случае обострения ситуации и каких бы то ни было силовых акций со стороны грузинской "партии войны" Россия будет иметь основания применить меры для защиты жизни и здоровья российских граждан, находящихся в Южной Осетии.

По словам Кокошина, "картина в Южной Осетии складывается довольно тревожная". "Мы явно наблюдаем рост военных приготовлений, очередную попытку грузинской "партии войны" нагнетать обстановку, - отметил парламентарий в интервью ИТАР-ТАСС. - Многое свидетельствует о том, что осуществляется уже непосредственная подготовка к принятию разного рода силовых мер".

"Такая ситуация крайне опасна для стабильности и безопасности во всем регионе", - считает Кокошин. Он подчеркнул, что "в случае обострения ситуации Россия будет иметь основания применить весь спектр имеющихся у нее мер для обеспечения стабильности и безопасности в регионе и защиты жизни и здоровья российских граждан, в том числе российских миротворцев, находящихся там".

"Созданная накануне решением Госдумы рабочая группа, в которую вошли представители четырех думских комитетов, активно начала работу, - отметил глава комитета. - Она дает широкую и более обобщенную картину того, что происходит сейчас вокруг Южной Осетии в дополнение к тому, что сообщил депутат Арсен Фазаев, недавно вернувшийся из зоны конфликта".

"Мы также поставили в известность наших грузинских коллег, работающих в рамках группы взаимодействия между российским и грузинским парламентами, о том, что Россия обеспокоена сложившейся ситуацией", - сказал Андрей Кокошин.

Накануне четыре комитета Государственной думы - по делам СНГ, по международным делам, по обороне и по безопасности приняли решение сформировать рабочую группу по проблеме Южной Осетии. "Мы решили создать рабочую группу, которую возглавит заместитель председателя комитета по обороне Михаил Бабич (бывший премьер правительства Чечни - прим. ред.). Мы крайне обеспокоены тем, что, по нашей информации, грузинская сторона не отказывается от силового решения проблемы Юга Осетии", - сказал Андрей Кокошин.

Кокошин отверг предположения журналистов о том, что нынешняя инициатива четырех думских комитетов приурочена к начинающемуся 5 июля официальному визиту президента Грузии Михаила Саакашвили в США. Со своей стороны депутат Фадзаев сказал: "Это случайное совпадение".

Отметим, как заявил журналистам министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, главной темой переговоров между президентами США и Грузии 5 июля будет именно вопрос территориальной целостности Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости