04 июля 2006, 13:53

При Парламенте Ингушетии создана комиссия по поиску без вести пропавших

Комиссия по проверке фактов нарушения прав граждан Республики Ингушетия и розыску без вести пропавших создана на одном из последних заседаний депутатов Народного собрания РИ.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из участников встречи. По его словам, комиссия будет действовать на временной основе. Помимо самих депутатов Народного собрания и представителей органов исполнительной власти,  в нее вошли также сотрудники таких правозащитных организаций как ПЦ "Мемориал" в Назрани, АНО "Машр", неправительственной организации "Веста".

"В тесном сотрудничестве с представителями власти, правоохранительными органами и правозащитными организациями комиссия будет проводить собственное расследование по каждому конкретному случаю нарушения прав человека в республике, в том числе и по фактам похищений и исчезновений граждан Ингушетии. Комиссия начнет свою работу уже в сентябре текущего года, после того как депутаты вернутся с парламентских каникул", - отметил собеседник агентства.

Напомним, что по данным Ингушской автономной некоммерческой организации "Машр", за период с 2001 года по сегодняшний день в списке похищенных или пропавших без вести на территории республики граждан числится около 150 человек.

"Я очень рад, что парламентарии, наконец, обратили внимание на проблему, которая последние несколько лет волнует жителей республики. Родственникам похищенных и пропавших без вести людей сегодня очень важно знать, что поисками их близких кто-то занимается. Я так же приветствую тот факт, что в состав комиссии включены как представители власти, так и сотрудники правозащитных организаций республики, потому что добиться реального результата в этом деле возможно только совместными усилиями", -  сказал руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов, комментируя ситуацию с созданием парламентской комиссии.

Касаясь предстоящей деятельности, правозащитник отметил, что на данный момент одной из главных задач комиссии является проверка сведений о массовом захоронении в с. Веселое Моздокского района Северной Осетии, где ранее был обнаружен труп похищенного в Назрани жителя Ингушетии Увайса Долакова.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей