04 июля 2006, 11:18

Власти Абхазии готовы открыто обсуждать железнодорожную проблематику

В связи с активным обсуждением вопроса по возможному возобновлению сквозного железнодорожного сообщения через территорию Республики Абхазия, начальник Управления правительственной информации и средств массовой коммуникации /УПИ и СМК/ Кристиан Бжания распространил официальное заявление.

"Президент и Правительство, безусловно, поддерживают стремление общественности принимать участие в обсуждении важнейших для государства вопросов. Таковой является и проблема организации сквозного железнодорожного сообщения через территорию Абхазии", - отмечается в документе.

Руководство республики, по словам Кристиана Бжания, "реально оценивает ситуацию, связанную с реализацией этого проекта, в том случае, если он действительно будет соответствовать интересам Республики Абхазия, и особо подчеркивает, что обсуждение вопроса по консорциуму носит исключительно консультативный характер". "Этот процесс никоим образом не ставит Республику Абхазия в зависимость от соглашений, принятых другими сторонами проекта", - подчеркнул начальник УПИ и СМК.

Бжания отметил, что "вопреки спекулятивным заявлениям некоторых ОПД и политиков, президент и правительство не делают никакого секрета из железнодорожной проблематики". "Чтобы опровергнуть это, достаточно упомянуть, что вопрос обсуждался членами Совета безопасности, депутатами парламента, участниками различных "круглых столов", и в прессе", - говорится в заявлении.

"Всем понятно, что при закрытом для общества правительстве подобные диспуты исключены в принципе. Заявления властей об открытости и готовности к обсуждению с широкой общественностью жизненно важных вопросов - не дань моде, а принципиальная позиция нового руководства. И оно не менее озабочено судьбой абхазского государства, чем иные  закавыченные поборники гласности", - подчеркнул Бжания.

По его словам, президент и Правительство Республики Абхазия исходят из того, что "на обсуждение общественности необходимо выносить отработанные проекты документов до их принятия, а не выбрасывать на пересуд бумаги и содержание кулуарных разговоров, которые не влекут за собой определенных обязательств Абхазии".

"Не считая полезным ведение несерьезной полемики с широко известными "узкими кругами", президент и Правительство Республики Абхазия подтверждают свою ответственность перед обществом, перед всеми, кому действительно важна судьба страны, за решения, как по этому, так и по другим проектам, основанным на стратегическом российско-абхазском партнерстве и наших национальных интересах", - подчеркивается в заявлении начальника УПИ и СМК.

Отметим, что в абхазском обществе в настоящее время идет активное обсуждение вопроса восстановления сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию и создания Консорциума черноморских железных дорог. В него предполагается вхождение Абхазии, Грузии, России, Армении. Однако ряд  общественных организаций Абхазии против создания консорциума. По мнению оппозиции, все вопросы, касающиеся экономических проектов, должны рассматриваться через призму национальных интересов республики. "Несомненно, Абхазии нужно всё, что необходимо для нормального развития государства, однако в данном случае Абхазия поступается своим суверенитетом в пользу коммерческого проекта", - считают в Форуме народного единства.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела "Сасна Црер"

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу "Сасна Црер" присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

Справочник

Все справки

Архив новостей