03 июля 2006, 19:37

МВД Южной Осетии: США могут разрешить Грузии воевать

Обстановка в Южной Осетии продолжает оставаться стабильно-напряженной, сохраняется тенденция к эскалации напряженности с грузинской стороны, считает министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев. Интервью с министром опубликовано на официальном сайте Комитета информации и печати Южной Осетии.

По словам Миндзаева, грузинская сторона периодически устраивает в конфликтной зоне провокации, "это тактика грузинского руководства, не желающего или не способного урегулировать конфликт мирным путем". "Цель этих провокаций - вынудить югоосетинскую сторону к ответным силовым действиям для того, чтобы иметь повод перед международным сообществом начать крупномасштабные боевые действия. Поэтому тактика силовых структур Республики Южная Осетия должна состоять в том, чтобы проявлять максимальную выдержку и не поддаваться на любые провокации", - сказал министр.

"На данный момент особого внимания заслуживают те события в мировой политике, которые касаются Южной Осетии, в частности, намеченная на 5-ое июля встреча президента Грузии Михаилом Саакашвили с президентом США Джорджем Бушем. Если по окончании этой встречи у границ Южной Осетии начнутся активные перемещения войск и полиции Грузии, то можно будет сделать вывод, что грузинская сторона заручилась поддержкой США в силовом решении грузино-осетинского конфликта", - подчеркнул он.

Говоря об усилении грузинской полиции и установлению контроля над дорогами, ведущими из внутренних районов Грузии к границам Южной Осетии, Миндзаев заявил, что силовые структуры и народ Южной Осетии готовы к любому развитию ситуации и к отражению любой агрессии, сообщает "Росбалт".

Между тем оппозиция Грузии ожидает иного исхода встречи Саакашвили и Буша. Так, руководитель фонда Игоря Георгадзе Ирина Саришвили-Чантурия уверена, что президент Грузии Михаил Саакашвили отправился в США, чтобы окончательно распрощаться с временно потерянными территориями - Абхазией и Южной Осетией, сообщает GHN.

По заявлению Саришвили, существует совместный план руководства Грузии и США, согласно которому Грузия вступит в НАТО без конфликтных территорий.

"По имеющейся у меня информации, Саакашвили и Буш обсудят вопрос присвоения окончательного статуса временно потерянным территориям Грузии. Согласно плану нашего правительства, между Грузией, Абхазией и Южной Осетией будет разыгран вариант Косово - установлены межгосударственные отношения", - заявила Саришвили.

По ее словам, в течение последних трех месяцев прибывшие из США эксперты проводили с правительством Грузии консультации по этому вопросу. По информации Саришвили, этот план будет осуществлен до конца года, и потерянные территории официально получат статус освобожденных из-под юрисдикции Грузии.

"Отказ от Абхазии и Южной Осетии будет платой Грузии за вступление в НАТО. Правительству Грузии придется сделать этот шаг, но только в условиях администрации Буша, которому уже противостоит половина населения США", - заявляет Ирина Саришвили.

Тем не менее, по ее словам, правительство Грузии может возобновить на временно потерянных территориях военные действия или устроить иные провокации, чтобы легче было объяснить своему народу причины утраты этих территорий. "Правительство пойдет на такие провокации, что "другого выхода у него не останется" - Грузия должна будет признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Таков план, детали которого Саакашвили согласует во время нынешнего визита", - заявила Саришвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости