04 июля 2006, 07:20

В Волгоградской области отмечены новые случаи заболевания геморрагической лихорадкой

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора, в Волгоградской области зарегистрированы еще два случая заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой. Таким образом, с начала года этот диагноз поставлен уже 15 жителям региона. При этом самой неблагополучной территорией по-прежнему остается Котельниковский район — здесь заразились 14 человек.

Летальных исходов в Волгоградской области пока удается избежать, тогда как в соседних регионах Южного Федерального округа — Ставропольском крае, Республике Калмыкия - было зафиксировано несколько смертей. По словам специалистов территориального управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, количество заболевших увеличивается из года в год. За 2005 год в Волгоградской области зарегистрировано 6 случаев конго-крымской геморрагической лихорадки (5 из них - в Котельниковском районе), в 2004 году — 2 случая.

Впервые заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) появились в регионе в 2000 году. Всего за период с 2000-2005 годы в Волгоградской области КГЛ переболел 41 человек. Основными передатчиками конго-крымской геморрагической лихорадки являются клещи. Распространению инфекции, по мнению специалистов территориального управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, способствовало то, что противоклещевые мероприятия в сельских районах проводятся с большим опозданием, не производятся опашка и обкос. Данная ситуация возникла из-за недостаточного внимания глав администраций муниципальных районов, руководителей ветеринарной службы, хозяйств и частных предпринимателей к этой проблеме.

Согласно подсчетам специалистов, на мероприятия по предотвращению и профилактике конго-крымской геморрагической лихорадки на территории области необходимо затратить 7 миллионов рублей. В настоящее время уже подготовлен проект постановления главы администрации области Николая Максюты о выделении необходимых средств.

В качестве основных методов профилактики медики рекомендуют жителям Волгоградской области, решившим, отдохнуть на природе, быть как можно внимательнее, а в случае укуса клеща сразу обращаться за помощью в медучреждение.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей