04 июля 2006, 07:20

В Волгоградской области отмечены новые случаи заболевания геморрагической лихорадкой

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора, в Волгоградской области зарегистрированы еще два случая заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой. Таким образом, с начала года этот диагноз поставлен уже 15 жителям региона. При этом самой неблагополучной территорией по-прежнему остается Котельниковский район — здесь заразились 14 человек.

Летальных исходов в Волгоградской области пока удается избежать, тогда как в соседних регионах Южного Федерального округа — Ставропольском крае, Республике Калмыкия - было зафиксировано несколько смертей. По словам специалистов территориального управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, количество заболевших увеличивается из года в год. За 2005 год в Волгоградской области зарегистрировано 6 случаев конго-крымской геморрагической лихорадки (5 из них - в Котельниковском районе), в 2004 году — 2 случая.

Впервые заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) появились в регионе в 2000 году. Всего за период с 2000-2005 годы в Волгоградской области КГЛ переболел 41 человек. Основными передатчиками конго-крымской геморрагической лихорадки являются клещи. Распространению инфекции, по мнению специалистов территориального управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, способствовало то, что противоклещевые мероприятия в сельских районах проводятся с большим опозданием, не производятся опашка и обкос. Данная ситуация возникла из-за недостаточного внимания глав администраций муниципальных районов, руководителей ветеринарной службы, хозяйств и частных предпринимателей к этой проблеме.

Согласно подсчетам специалистов, на мероприятия по предотвращению и профилактике конго-крымской геморрагической лихорадки на территории области необходимо затратить 7 миллионов рублей. В настоящее время уже подготовлен проект постановления главы администрации области Николая Максюты о выделении необходимых средств.

В качестве основных методов профилактики медики рекомендуют жителям Волгоградской области, решившим, отдохнуть на природе, быть как можно внимательнее, а в случае укуса клеща сразу обращаться за помощью в медучреждение.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 13:28

23 января 2018, 13:05

23 января 2018, 12:49

23 января 2018, 12:08

23 января 2018, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей