03 июля 2006, 18:46

В Азербайджане наложили арест на имущество турецкой компании

Сегодня Экономический суд Азербайджана наложил арест на все имущество и банковские счета энергораспределительной компании "Бармек-Азербайджан". Об этом на брифинге заявил министр экономразвития Гейдар Бабаев. Суд вынес такое решение в связи с невыполнением компанией договорных обязательств, сказал он. Теперь правительство примет решение о новом управленце энергосети.

Между тем глава "Бармек" Гусейн Арабул заявил о том, что 17 июня руководство компании обратилось в Вашингтонский суд по защите прав инвесторов с иском на правительство Азербайджана. Предмет иска - нарушение прав компании, нанесение урона ее деловому имиджу, серьезное нарушение договоренности между правительствами Азербайджана и Турции о защите и поощрении инвестиций.

Отметим, что в случае расторжения контракта с "Бармек-Азербайджан", управление энергосетями временно будет передано АО "Азерэнержи". Так было и в случае с другой энергораспределительной компанией - Bayva. Затем начнется подготовка к новому тендеру для выявления новых управляющих. Но, судя по неоднократным заявлениям "Азерэнержи", там не против управлять всеми энергосетями. Однако, если правительство примет такое решение, это будет означать конец проводимым в стране реформам в области электроэнергии и передаче сетей в частные руки.

Напомним, что компания "Бармек" взяла в управление Бакинскую электросеть в 2000 году сроком на 25 лет. Тогда же в прессе циркулировала информация о том, что в этом немало посодействовал бывший президент Турции Сулейман Демирель, имевший, с одной стороны, родственные связи с Г.Арабулом, с другой - дружеские связи с экс-президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. После смерти Гейдара Алиева у "Бармек" стали возникать проблемы. Сначала госкомпания АООТ "Азерэнержи" обвинила "Бармек" в хищениях, финансовых нарушениях и невыполнении взятых обязательств. Затем генпрокуратура возбудила уголовное дело против турецкой компании. Как говорилось в заявлении Генпрокуратуры, в результате проверок в компании был выявлен факт сговора с целью хищения средств президента компании Гусейна Арабула с экс-министром экономического развития Азербайджана Фархадом Алиевым, арестованным в ноябре прошлого года за организацию госпереворота.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии