03 июля 2006, 17:56

Власти Ирана сорвали ежегодное восхождение азербайджанцев на крепость Базз

Власти Ирана фактически ввели военное положение в районе поселка Кялейбар, что недалеко от Тебриза, и сорвали ежегодное шествие 30 июня местных азербайджанцев на крепость Базз. Тем не менее, азербайджанское население не намерено отказываться от восхождения на крепость и планирует провести акцию через 1-2 недели.

Отметим, что за несколько дней до шествия власти взяли под контроль поселок Кялейбар, куда был введен многотысячный военный контингент и подразделения полиции. Сама крепость Базз была окружена плотным кольцом спецназа. Был ограничен въезд и выезд в близлежащих городах Южного Азербайджана, включая Тебриз. Несмотря на эти меры, в Тебризе, Ардебиле, Зенджане и Урмие были устроены фейерверки.

Напомним, что крепость Базз была цитаделью национального героя Азербайджана Бабека в 815-837 гг., который возглавлял борьбу против арабских завоевателей. Ежегодные восхождения на крепость Базз проводятся с 1999 года по инициативе известного иранского историка Мухаммеда Таги Зехтаби.

Между тем редактор газеты "Ярпаг" (газету закрыли), азербайджанский журналист Саид Муганлы, проживающий в Тебризе, в своем интервью радиостанции "Голос Америки" отметил, что после неудавшейся попытки шествия на крепость Базз в Иране начались репрессии. По словам С.Муганлы, иранский режим закрывает не только газеты на азербайджанском языке, но газеты, печатающиеся на персидском языке об азербайджанцах.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • 1 Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовало совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии