03 июля 2006, 17:48

Азербайджан отказывается от референдума в Нагорном Карабахе

Все спекуляции о том, что Азербайджан, якобы, согласился на проведение референдума в Нагорном Карабахе по статусу этого региона, являются ложью. Об этом в беседе с журналистами заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, комментируя заявления на эту тему со стороны официальных лиц Армении. По его словам, азербайджанская сторона неоднократно заявляла о возможности проведения только общенационального референдума, на территории всего Азербайджана. Это отражено в Конституции, и руководство страны не намерено пересматривать свое мнение.

Комментируя заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ о переговорах по урегулированию, Азимов сказал, что заключительные оценки "преждевременны" пока обсуждения не завершились. Возможно, заявление сопредседателей преследовало цель "проверки общественного мнения". Однако заявление не было всеобъемлющим. "Отдельные элементы, выделенные из контекста, не могут сформировать объективное представление о содержании переговоров", - сказал Азимов.

Кроме того, по его словам, армянская сторона искажает содержание переговоров, интерпретируя тему референдума в выгодном для себя свете. Позиция Азербайджана ясна: политические вопросы могут быть урегулированы только после устранения военных последствий конфликта. "В Нагорный Карабах должно быть возвращено азербайджанское население. Для этого надо создать мирную атмосферу и освободить оккупированные территории. Армянская сторона приняла эту логику", - сказал Азимов.

Азимов опроверг также сообщения армянской стороны об особом статусе Лачинского и Кельбаджарского районов. Обе стороны заинтересованы в безопасном функционировании Лачинского коридора, по которому Азербайджан имеет транспортное сообщение с Нахичеванью, а Армения - с Нагорным Карабахом. Что касается Кельбаджара, то вопросы безопасности для Нагорного Карабаха можно решить присутствием международных наблюдателей или миротворческих сил. Поэтому попытки армян сохранить контроль над Лачином и Кельбаджаром - необоснованны, считает Азимов.

Азимов указал также на невозможность односторонней демилитаризации региона. Комментируя ход переговоров, Азимов сказал, что их эффективность зависит от политической воли "противоположной" стороны.

Напомним, новый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза в интервью радио "Свобода" представил те основные принципы или пакет предложений, который сегодня лежит на столе переговоров по урегулированию конфликта. "У нас есть рамочное соглашение, которое призывает вывести армянские войска с тех территорий Азербайджана, где они сейчас расквартированы. С другой стороны, соглашение предусматривает нормализацию экономических и дипломатических связей Армении и Азербайджана. Есть также и другие положения, как размещение миротворцев, международное экономическое содействие для карабахского региона и экономическое развитие. То есть, на столе есть пакетное предложение", - заявил Брайза в интервью радио "Свобода".

По словам американского посредника, "в конце, на каком-то этапе предполагается голосование по вопросу будущего статуса Нагорного Карабаха". При этом американский дипломат отказался комментировать, вокруг какого положения президенты Армении и Азербайджана не могут достичь согласия.

Метью Брайза призвал президентов Азербайджана и Армении принять это соглашение. "Мы призываем президентов принять это рамочное соглашение, что потребует политической храбрости", - заявил американский дипломат.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии