03 июля 2006, 14:44

Александр Рондели: США не пойдут на конфронтацию с Россией из-за Грузии

Соединенные Штаты никогда не пойдут на конфронтацию с Россией из-за Грузии, уверен грузинский политолог.

"Мы не так наивны, чтобы думать, что из-за Грузии США будут драться с Россией... Этого никогда не будет, так как Грузия находится в другой весовой категории", - сказал в интервью РИА "Новости" президент грузинского Фонда стратегических и международных исследований (GFSIS) Александр Рондели в преддверии начинающегося 4 июля визита президента Грузии в США.

По его мнению, американцы, безусловно, будут стараться поддержать Грузию. "Но это не означает что между США, Россией и Грузией может быть выстроен равносторонний треугольник. Для американцев Россия гораздо больше значит, чем Грузия, и мы не должны себя обманывать", - сказал Рондели, напомнив в этой связи и о предстоящем в РФ саммите "восьмерки".

Говоря о возможных темах переговоров президентов США и Грузии 5 июля, Рондели предположил, что Буш заинтересован услышать от Саакашвили слова о приверженности Грузии мирному разрешению территориальных конфликтов, в частности, с Южной Осетией. Кроме того, полагает политолог, в Вашингтоне будут рады услышать, что "курс на демократическое строительство будет еще более интенсифицирован грузинскими властями".

"Эта встреча - поддержка большой страной своего младшего партнера и желание услышать и увидеть то, что партнер на правильном пути. Думаю, уговор такой: если вы действительно строите демократию и намерены решать вопросы мирным путем и реалистически воспринимаете все, что происходит, то мы с вами. Если этого не будет, то мы не с вами. Этот месседж США сформулирован уже давно, и он будет повторен", - сказал Рондели.

Он полагает, что на встрече в Вашингтоне может возникнуть и ряд неприятных для Грузии тем. В частности, уточнил политолог, это ситуация с правами человека, факты нарушения которых, по его словам, в Грузии имели место. Кроме того, считает Рондели, речь может пойти о слабости государственных институтов в Грузии. "Однако это общая болезнь для стран с развивающейся демократией, и за один день этого сделать нельзя", - убежден политолог.

В любом случае, считает Рондели, разговор 5 июля будет идти в контексте сложившихся между Грузией и США "особых отношений". "Грузия для США страна наиболее успешная в вопросе демократического строительства", - напомнил он.

На вопрос, не свидетельствует ли частота последних поездок американских представителей в Абхазию об изменении позиции США по Абхазии, Рондели ответил: "Думаю, что позиция не поменялась - просто американцы вплотную стали заниматься конфликтами на территории Грузии".

"Всем казалось, что эти конфликты достаточно безобидные, Но оказалось, что это не так... Эту занозу надо вытащить", - сказал политолог.

По мнению Рондели, Запад старается лишить Россию "роли монополиста" в решении региональных конфликтов, но не хочет отнять у нее право на участие в урегулировании.

Напомним, что по приглашению президента США Джорджа Буша глава Грузии Михаил Саакашвили сегодня утром отправился с рабочим визитом в США. Президента Грузии в поездке сопровождают глава МИД Гела Бежуашвили и советник по вопросам урегулирования конфликтов Ираклий Аласания.

Главной темой переговоров между президентами Грузии и США станут вопросы мирного урегулирования конфликтов в Грузии, демократические процессы в стране, энергетическая безопасность и усилия страны, направленные на интеграцию в евроатлантические структуры.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

Архив новостей