03 июля 2006, 14:44

Александр Рондели: США не пойдут на конфронтацию с Россией из-за Грузии

Соединенные Штаты никогда не пойдут на конфронтацию с Россией из-за Грузии, уверен грузинский политолог.

"Мы не так наивны, чтобы думать, что из-за Грузии США будут драться с Россией... Этого никогда не будет, так как Грузия находится в другой весовой категории", - сказал в интервью РИА "Новости" президент грузинского Фонда стратегических и международных исследований (GFSIS) Александр Рондели в преддверии начинающегося 4 июля визита президента Грузии в США.

По его мнению, американцы, безусловно, будут стараться поддержать Грузию. "Но это не означает что между США, Россией и Грузией может быть выстроен равносторонний треугольник. Для американцев Россия гораздо больше значит, чем Грузия, и мы не должны себя обманывать", - сказал Рондели, напомнив в этой связи и о предстоящем в РФ саммите "восьмерки".

Говоря о возможных темах переговоров президентов США и Грузии 5 июля, Рондели предположил, что Буш заинтересован услышать от Саакашвили слова о приверженности Грузии мирному разрешению территориальных конфликтов, в частности, с Южной Осетией. Кроме того, полагает политолог, в Вашингтоне будут рады услышать, что "курс на демократическое строительство будет еще более интенсифицирован грузинскими властями".

"Эта встреча - поддержка большой страной своего младшего партнера и желание услышать и увидеть то, что партнер на правильном пути. Думаю, уговор такой: если вы действительно строите демократию и намерены решать вопросы мирным путем и реалистически воспринимаете все, что происходит, то мы с вами. Если этого не будет, то мы не с вами. Этот месседж США сформулирован уже давно, и он будет повторен", - сказал Рондели.

Он полагает, что на встрече в Вашингтоне может возникнуть и ряд неприятных для Грузии тем. В частности, уточнил политолог, это ситуация с правами человека, факты нарушения которых, по его словам, в Грузии имели место. Кроме того, считает Рондели, речь может пойти о слабости государственных институтов в Грузии. "Однако это общая болезнь для стран с развивающейся демократией, и за один день этого сделать нельзя", - убежден политолог.

В любом случае, считает Рондели, разговор 5 июля будет идти в контексте сложившихся между Грузией и США "особых отношений". "Грузия для США страна наиболее успешная в вопросе демократического строительства", - напомнил он.

На вопрос, не свидетельствует ли частота последних поездок американских представителей в Абхазию об изменении позиции США по Абхазии, Рондели ответил: "Думаю, что позиция не поменялась - просто американцы вплотную стали заниматься конфликтами на территории Грузии".

"Всем казалось, что эти конфликты достаточно безобидные, Но оказалось, что это не так... Эту занозу надо вытащить", - сказал политолог.

По мнению Рондели, Запад старается лишить Россию "роли монополиста" в решении региональных конфликтов, но не хочет отнять у нее право на участие в урегулировании.

Напомним, что по приглашению президента США Джорджа Буша глава Грузии Михаил Саакашвили сегодня утром отправился с рабочим визитом в США. Президента Грузии в поездке сопровождают глава МИД Гела Бежуашвили и советник по вопросам урегулирования конфликтов Ираклий Аласания.

Главной темой переговоров между президентами Грузии и США станут вопросы мирного урегулирования конфликтов в Грузии, демократические процессы в стране, энергетическая безопасность и усилия страны, направленные на интеграцию в евроатлантические структуры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей