03 июля 2006, 13:43

Правозащитники и журналисты обеспокоены законом об экстремизме

Международный комитет защиты журналистов обеспокоен законопроектом, принятым в первом чтении Государственной думой.

В комитете считают, что расплывчатая формулировка документа позволяет чиновникам использовать закон так, чтобы прекратить любую критику в свой адрес, передает "Эхо Москвы".

Российские правозащитники и эксперты неоднократно выражали опасения в связи с законом "О противодействии экстремистской деятельности", принятым в 2002 году. По их мнению, он сочетает "чрезмерно широкое определение понятия "экстремизм" и чрезмерно жесткие санкции по отношению к людям, организациям и СМИ ...за последние четыре года антиэкстремистское законодательство все чаще применяется для явно неправомерных ограничений гражданских прав", сообщает "Агентство социальной информации".

28 июня Госдума приняла в первом чтении поправку к закону, расширяющую определение понятия "экстремизм". Особое беспокойство НПО вызывает ряд поправок. По их мнению, "фактически могут оказаться запрещены публичные обвинения чиновников в коррупции (как правило, это тяжкое преступление), в покровительстве националистам". В заявлении правозащитников также говорится, что "экстремизмом предложено считать любое применение насилия к представителю власти, хотя понятно, что такие действия (безусловно, противозаконные) членов какой-то организации или группы отнюдь не всегда характеризуют ее как общественно опасную. Они могут носить чисто бытовой характер или стихийно возникать в ходе разгона полицией публичных акций".

Правозащитники полагают, что поправки включают "запрет не только призывов к экстремистской деятельности, но даже оправдания таковой". "В сочетании со все расширяющимся определением это означает, что экстремизмом будет считаться оправдание акций гражданского неповиновения или оправдание священнослужителя, настаивающего на какой-либо "исключительности" адептов своей религии. Законопроект представляет собой серьезную угрозу для гражданских свобод и, в первую очередь, для свободы деятельности организаций и СМИ, - говорится в заявлении ряда правозащитных НПО. - События последнего времени заставляют нас серьезно относиться к этой угрозе. Очевидно, перед вторым чтением по такому законопроекту необходима широкая дискуссия. Нет никакого оправдания столь поспешным действиям, ограничивающим гражданские свободы. Между тем насколько нам известно, второе чтение по законопроекту запланировано уже на 5 июля, что практически исключает возможность не только серьезной дискуссии, но даже выработки серьезных поправок".

Правозащитники предлагают отложить второе чтение по законопроекту и добиться удаления из его проекта вышеперечисленных положений. Заявление подписали Александр Верховский, Галина Кожевникова (Информационно-аналитический центр "Сова", Татьяна Локшина (Центр "Демос"), Олег Орлов, Татьяна Касаткина (Правозащитный центр "Мемориал"), Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека), Наталья Таубина (Фонд "Общественный вердикт", Фонд "За гражданское общество"), Андрей Блинушов (Рязанское правозащитное общество "Мемориал"), Юлия Середа (журнал "Карта", Нина Таганкина (Московская Хельсинкская группа), Борис Пустынцев ("Гражданский контроль").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей