03 июля 2006, 13:09

Президент Грузии отправился в США

По приглашению президента США Джорджа Буша глава Грузии Михаил Саакашвили сегодня утром отправился с рабочим визитом в США. Президента Грузии в поездке сопровождают глава МИД Гела Бежуашвили и советник по вопросам урегулирования конфликтов Ираклий Аласания. Члены грузинской делегации вылетели в Вашингтон обычным рейсовым самолетом, передает Regnum.

Как передает РИА "Новости", в первый день визита М.Саакашвили встретится с госсекретарем США Кондолизой Райс. Встреча президентов США и Грузии в формате "один на один" состоится 5 июля.

Главной темой переговоров между президентами Грузии и США станут вопросы мирного урегулирования конфликтов в Грузии, демократические процессы в стране, энергетическая безопасность и усилия страны, направленные на интеграцию в евроатлантические структуры. 

Грузинская делегация под руководством М.Саакашвили вернется из Вашингтона в Тбилиси 6 июля.

Следует отметить, что встречу президентов Грузии и США в Тбилиси связывают с предстоящей в июле в Санкт-Петербурге встречей "Большой семерки", ожидая обсуждения на этом саммите связанных с Грузией вопросов. Побывавший недавно в Тбилиси и Сухуми зампомощника Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Метью Брайза, говоря о предстоящей встрече Саакашвили и Буша, отметил, что одной из главных тем встречи президентов будет вопрос урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов. Он подчеркнул, что "конфликты должны быть урегулированы мирным и политическим путем и, что самое главное, в рамках территории, признанной международным сообществом". Кроме того, по словам Брайзы, в контексте энергобезопасности будет обсуждаться экспорт энергоносителей Азербайджана в Европу. "Азербайджан становится одним из самых крупных мировых поставщиков нефти и газа, он обеспечит газом не только Турцию и Грузию, но и Грецию и Италию, и не исключена возможность подачи азербайджанского газа Украине", - отметил американский дипломат.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости