03 июля 2006, 13:09

Президент Грузии отправился в США

По приглашению президента США Джорджа Буша глава Грузии Михаил Саакашвили сегодня утром отправился с рабочим визитом в США. Президента Грузии в поездке сопровождают глава МИД Гела Бежуашвили и советник по вопросам урегулирования конфликтов Ираклий Аласания. Члены грузинской делегации вылетели в Вашингтон обычным рейсовым самолетом, передает Regnum.

Как передает РИА "Новости", в первый день визита М.Саакашвили встретится с госсекретарем США Кондолизой Райс. Встреча президентов США и Грузии в формате "один на один" состоится 5 июля.

Главной темой переговоров между президентами Грузии и США станут вопросы мирного урегулирования конфликтов в Грузии, демократические процессы в стране, энергетическая безопасность и усилия страны, направленные на интеграцию в евроатлантические структуры. 

Грузинская делегация под руководством М.Саакашвили вернется из Вашингтона в Тбилиси 6 июля.

Следует отметить, что встречу президентов Грузии и США в Тбилиси связывают с предстоящей в июле в Санкт-Петербурге встречей "Большой семерки", ожидая обсуждения на этом саммите связанных с Грузией вопросов. Побывавший недавно в Тбилиси и Сухуми зампомощника Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Метью Брайза, говоря о предстоящей встрече Саакашвили и Буша, отметил, что одной из главных тем встречи президентов будет вопрос урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов. Он подчеркнул, что "конфликты должны быть урегулированы мирным и политическим путем и, что самое главное, в рамках территории, признанной международным сообществом". Кроме того, по словам Брайзы, в контексте энергобезопасности будет обсуждаться экспорт энергоносителей Азербайджана в Европу. "Азербайджан становится одним из самых крупных мировых поставщиков нефти и газа, он обеспечит газом не только Турцию и Грузию, но и Грецию и Италию, и не исключена возможность подачи азербайджанского газа Украине", - отметил американский дипломат.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

Архив новостей