03 июля 2006, 08:26

В Азербайджане начальство Гобустанской тюрьмы оказывает давление на голодающих заключенных

Начавшаяся 26 июня голодовка протеста пожизненных заключенных  Гобустанской тюрьмы Азербайджана была признана начальством лишь 29 июня. В этот день у заключенных  приняли заявления, в которых были изложены мотивы этого шага, и по акту приняли все хранившееся в камере продовольствие. До этого на  участников акции давили, некоторых даже кратковременно, с целью запугивания, сажали в карцер.

Например, посадили в карцер "политзаключенных" Алиюсифа Таирова и  Даяната Керимова. Последний даже опубликовал в прессе письмо, что его могут убить. Об этом говорится в обращении заключенных Гобустанской тюрьмы, поступившем корреспонденту "Кавказского узла". Однако расписки в получении заявления о голодовке получили всего 5-6 участников акции, причем после многократных требований, говорится далее в обращении. "Помня, как власти пытались обмануть общественность год назад, можно с уверенностью сказать, что это сделано специально, чтобы сказать, что голодают всего 5-6 человек. Голодают пока что не все те 109 пожизненников, которые изъявили желание это сделать, отмечается в обращении. В первый день их было 57 человек, во второй - уже 79. А 29-30 июня, 1 июля голодающих было примерно 51-54. Многие пожизненники заняли выжидательную позицию, намереваясь присоединиться к акции попозже. Но почти все политические заключенные к акции присоединились, включая бывшего командира Газахского ОМОН Эльчина Амирасланова и бывшего омоновца Керамата Керимова", подчеркивается в обращении.

Напомним, как ранее сообщал  корреспондент "Кавказского узла", 109 пожизненно заключенных Гобустанской тюрьмы 26 июня объявили о начале очередной голодовки с требованием пересмотра их приговоров. По сообщению Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА),многие из них болеют разными хроническими заболеваниями. 6 человек среди голодающих в возрасте 70-75 лет. По некоторым данным, узнав об очередной акции голодовки, начальник тюрьмы Садагат Агаев стал всячески препятствовать им.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии