01 июля 2006, 19:34

Кабардино-Балкарию посетили представители "Международной амнистии"

В Кабардино-Балкарии побывали представители международной правозащитной организации "Международная амнистия" Виктория Уэбб и Фрида Вике.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" исследователь "Международной Амнистии" Виктория Уэбб о цели визита сказала, что она заключается в желании разобраться в событиях, произошедших в Нальчике в октябре прошлого года, в том, что им предшествовало, что происходило после этих событий.

"Мы были здесь 5 дней, встречались со многими людьми. Мы не можем сказать, что разобрались во всем, но кое-какие выводы сделать можем. Информация, которую мы получили, свидетельствует о том, что имело место преследование верующих, к ним применялись пытки. Но мы также получили информацию, что политика властей Кабардино-Балкарии изменилась, есть позитивные тенденции", - отметила Уэбб.

Виктория Уэбб сказала, что "Международная Амнистия" и далее будет отслеживать события в Кабардино-Балкарии, в частности, ход судебного процесса над боевиками, которые обвиняются в участии в событиях 13 октября. Говоря о частных фактах, Виктория Уэбб сказала, что их интересует судьба бывшего узника Гуантанамо Расула Кудаева: "Мы не говорим ничего о степени ответственности, это дело суда и следствия, но то, что к нему применялись пытки, ему не давали лекарства, отстранили его адвоката, которая правила настойчивость в защите его интересов - все это факты нарушения международного гуманитарного права".

Невыдача тел боевиков для захоронения с точки зрения представителей "Международной Амнистии" является фактом проявления жестокости по отношению к родственникам погибших.

Виктория Уэбб и Фрида Вике встречались также с родными и сотрудниками Руслана Нахушева, пропавшего в ноябре прошлого года.

Все факты исчезновения, применения пыток, ими будут обобщены и включены в ежегодный доклад по России: "Наша цель оказывать влияние на власть, чтобы изменить ситуацию в целом".

"Международная Амнистия" будет поддерживать тех адвокатов, которые будут обращаться Европейский суд по правам человека.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости