01 июля 2006, 18:46

В Азербайджане недовольны последними предложениями Минской группы ОБСЕ

Вопрос Нагорного Карабаха будет вынесен на обсуждение саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Об этом журналистам сообщил заведующий отделом внешних связей аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов.

По его словам, нет сомнений в том, что США и Россия намерены вынести данный вопрос на обсуждение глав государств G8. Касаясь дальнейших шагов в переговорном процессе, Н.Мамедов отметил отсутствие какой-либо информации. По его словам, уже наступил летний сезон, и представители многих международных организаций и структур выходят в отпуск, поэтому пока неизвестно, какие встречи и визиты ожидаются в ближайшем будущем.

Н.Мамедов выразил мнение и по поводу последнего заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы. По его словам, большинство последних громких высказываний по нагорно-карабахскому процессу не отражают действительность. "Мэтью Брайза, возможно, этим заявлением хотел показать, что знаком с переговорным процессом и желает его продвижения. Поэтому он представил на обсуждение различные идеи, что не является ни позицией Армении, ни Азербайджана. Поэтому сейчас нет необходимости высказывать по ним позицию для формирования мнения", - отметил Н.Мамедов и напомнил, что переговорный процесс идет за закрытыми дверями.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Азербайджана Вагиф Садыхов заявил, что в деятельности ОБСЕ по регулированию политических отношений и конфликтов есть недочеты. "К большому сожалению, ОБСЕ не сумела разрешить имеющиеся конфликты, не добилась заметных успехов в урегулировании карабахского конфликта. Поэтому я не согласен с мнением о том, что ОБСЕ имеет больший авторитет в урегулировании конфликтов", - заявил Вагиф Садыгов. "Положение Армении сейчас очень тяжелое, и поэтому они постоянно маневрируют и меняют свою позицию. Позиция же Азербайджана принципиальна. Если шаги Минской группы имеют в виду пустить пыль в глаза, то Азербайджан этого не поддержит".

Дипломат сказал, что сопредседатели делают свою работу, выступают с заявлениями: "Нынешний процесс не удовлетворяет Азербайджан. Цель переговоров в том, чтобы выработать общую линию. Минская группа за время своей деятельности сделала десятки заявлений. Ответственность ложится не только на президентов, но и на международные организации, ведущие этот процесс".

А в интервью корреспонденту "Кавказского узла" политолог Зафар Гулиев отметил, что "видимо, сопредседателям, прежде всего американцам, надоело нянчиться с противоборствующими сторонами и бесконечно имитировать ведение переговоров, и, скорее всего, они решили умыть руки. Тот рамочный документ, который пытаются навязать сопредседатели Азербайджану, - ничто иное, как признание независимости Нагорного Карабаха, а также добровольная сдача еще двух районов вне Нагорного Карабаха - Лачинского и Кельбаджарского". "Обсуждение властями Азербайджана вопроса о референдуме и этого явно пораженческого документа является не мелким тактическим промахом азербайджанской дипломатии, я бы назвал это серьезной ее ошибкой. Идти на такое соглашение, означает идти на добровольную сдачу Карабаха. Несмотря на то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев все еще заявляет, что он не пойдет ни на какие договоренности, противоречащие национальным интересам страны, все показывает, что великие державы вынудят Азербайджан пойти на этот постыдный мир. В выигрыше от этого будет только Армения, которая за счет Азербайджана в очередной раз увеличит свою территорию, более того - создаст еще одно армянское государство, и опять же на территории Азербайджана", - подчеркнул З.Гулиев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей