30 июня 2006, 19:57

Хиллари Клинтон предложила сенату США призвать Россию принять помощь в расследовании убийства Хлебникова

Хиллари Клинтон внесла в американский сенат резолюцию с призывом к России принять американскую помощь в расследовании убийства Пола Хлебникова, главного редактора русской версии журнала Forbes.

В проекте документа также содержится призыв оказывать содействие журналистам, которые проводят независимые расследования смерти Хлебникова, передает РИА "Эхо Москвы".

На данный момент остается неясным, кто заказал убийство и будет ли какая-либо из сторон осуждена за это преступление. Сенатор Клинтон ссылается на адвокатов семьи Хлебникова, которые говорят о многочисленных процедурных нарушениях в ходе судебного разбирательства.

Ранее Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, осуждающую убийство Пола Хлебникова. В этом документе американские законодатели призывают правительство РФ продолжить расследование этого преступления и "предпринять необходимые действия для защиты свободы и независимости российских СМИ", а также всех иностранных журналистов.

Напомним, прокуратура Москвы завершила расследование нового уголовного дела в отношении московского нотариуса Фаиля Садретдинова, оправданного раннее по одному из эпизодов по уголовному делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, передает РБК.

Как сообщил источник, близкий к следствию, нотариус обвиняется в подделке в 2002г. завещания на одну из московских квартир, принадлежащей пенсионерке. В настоящее время адвокат и обвиняемый знакомятся с материалами уголовного дела, после чего дело будет направлено в суд.

Замоскворецкий суд 12 мая 2006 г. санкционировал арест московского нотариуса, обвиняемого по уголовному делу о мошенничестве с квартирой. Уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество) было возбуждено в день вынесения оправдательного приговора по делу об убийстве П.Хлебникова. Заявителем по делу о мошенничестве проходит предприниматель Алексей Пичугин, который является потерпевшим по делу об убийстве журналиста.

"Это абсолютно надуманные обвинения – натуральная месть со стороны Генпрокуратуры за проигранный процесс", – заявил ранее адвокат Руслан Коблев. В деле фигурирует один эпизод квартирного мошенничества, якобы имевшего место в 2002 году и совершенного в отношении умершей гражданки России. По словам Коблева, новое уголовное дело было возбуждено прокуратурой в день вынесения приговора по делу об убийству Хлебникова – 6 мая.

"Следователи уже знали, что всех троих обвиняемых оправдали, и придумали новое дело, чтобы взять Садретдинова под стражу", – говорит адвокат. По его словам, 10 мая Садретдинов был объявлен в розыск по новому делу, а 11 мая задержан в офисе нотариальной конторы, куда приехал на работу.

Ранее Мосгорсуд оправдал всех троих обвиняемых по этому делу. Генпрокуратура заявила, что намерена обжаловать оправдательный вердикт.

Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Обвиняемыми по делу об убийстве проходили двое чеченцев - Муса Вахаев, Казбек Дукузов и московский нотариус Фаиль Садретдинов. По версии следствия, убийство журналиста было совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Следствие также заявляло, что установило и заказчика убийства Хлебникова - жителя Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости