30 июня 2006, 19:32

Госдума рассмотрит поправки, позволяющие президенту использовать спецслужбы РФ за рубежом

Государственная Дума планирует принять 5 июля сразу во втором и третьем чтениях поправки в действующее законодательство, наделяющие президента РФ полномочиями использовать российские спецслужбы за рубежами страны для пресечения действий террористов, сообщил "Интерфаксу" первый зампредседателя комитета по безопасности Михаил Гришанков.

"Как известно, недавно Дума приняла закон о противодействии терроризму, и в дополнение к нему группа членов нашего комитета, в числе которых и я, внесла поправки в действующее законодательство, которые 5 июля, уверен, будут приняты сразу во втором и третьем чтениях и которые наделяют главу государства правом использовать российские спецслужбы для борьбы с терроризмом за пределами страны", - сказал М.Гришанков.

Он отметил, что после принятия Госдумой этот закон 7 июля рассмотрит Совет Федерации.

М.Гришанков назвал "очень серьезным и ответственным шагом руководства страны" принятое решение об объявлении вознаграждения в объеме $10 млн. за информацию о похитителях и убийцах российских дипломатов в Ираке. "Не сомневаюсь, что это вознаграждение станет действенным стимулом для выхода на тех, кто совершил это чудовищное преступление", - сказал депутат.

Напомним, информацию о гибели российских дипломатов МИД России официально подтвердил 26 июня. Российское внешнеполитическое ведомство потребовало от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы причастные к преступлению против российских граждан не ушли от возмездия.

За день до этого организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

Ранее боевики "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии