30 июня 2006, 18:33

Парламент Грузии внес исправления в Избирательный кодекс

Парламент Грузии на своем сегодняшнем внеочередном заседании принял в первом чтении поправку к Избирательному кодексу, на основании предложения оппозиционной Республиканской партии, которая касается создания новых механизмов уточнения списков избирателей перед запланированными на осень выборами в местные органы самоуправления.

Проблема точного соответствия избирательных списков реальному  числу избирателей стояла перед грузинской избирательной комиссией практически перед каждыми выборами, и возможно только теперь она будет решена.

Перед выборами в парламент в октябре 2003 году, председатель центральной избирательной комиссии Нана Девдориани официально признала, что ошибки в списках составляют 17-20 %.

Тогда  автор этих строк спросил на пресс конференции специального представителя Евросоюза Хальвити на пресс конференции, насколько возможно проведение выборов, когда нет точных списков избирателей. Спецпредставителя Евросоюза тогда заявил, что ничего страшного. Но возмущение людей фальсифицированными выборами привело к массовым акциям неповиновения, отставке Шеварднадзе и смене правительства.

Для проверки списков правительство выделит 3,5 миллиона лари (около 1,93 млн. долларов).

 "Несмотря на то, что Центральная избирательная комиссия уже подготовила списки по избирательным округам, они содержат множество изъянов, и таким образом, на повестку дня встает необходимость перепроверки списков избирателей, и это необходимо сделать до того, пока процедуры по выборам начнутся официально", - заявил председатель Комитета по самоуправлению Павле Кублашвили, который и представил поправки к Избирательному кодексу в Парламент на обсуждение.

Согласно законопроекту, в июле на двухнедельный срок (в случае необходимости, сроки могут быть увеличены) будут созданы специальные группы, которые в избирательных участках перепроверят списки избирателей, посещая каждый дом, и представят эту информацию с целью корректировки списков избирателей в окружные комиссии. В т.н. специальные группы, по идентичности участковых комиссий, войдут представители как правящей партии, так и оппозиции.

На каждом участке будут действовать три группы. "Уточнение списков (избирателей) входит в общие интересы и призываю оппозицию и неправительственные организации, вместе с нами принять участие в этом процессе", заявила председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе 30 июня.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей