30 июня 2006, 17:45

Ш.Кочарян: Армения должна качественно изменить свои подходы к переговорному процессу

Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ свидетельствует о том, что Армения должна качественно изменить свои подходы к урегулированию конфликта вокруг Нагорного-Карабаха. Об этом сегодня в ходе обсуждения проблемы беженцев из Азербайджана и их прав заявил депутат Национального Собрания Армении Шаварш Кочарян.

По его словам, международные отношения требуют последовательности в любой начатой работе, между тем сегодня одна сторона конфликта постоянно нападает, не имея обоснованных фактов, а другой приходится "обороняться" какими-то документами. Ш.Кочарян отметил, в частности, асимметричный подход сопредседателей МГ ОБСЕ к вопросу беженцев, подчеркнув, что виновны в этом не посредники, а армянская сторона. Армянский парламентарий считает естественным временное приостановление переговорного процесса по урегулированию конфликта в связи с поднятием вопроса о беженцах, сообщает Panorama.am.

"Наши заместители министров предложили президентам Кочаряну и Алиеву пакет основополагающих принципов, который по нашему мнению, справедлив, сбалансирован, действенен и может проложить для обеих сторон дорогу к разработке перспективного соглашения по урегулированию. Мы продолжаем верить в эти принципы и призываем президентов принять их за основу соглашения. К сожалению, к такому соглашению президенты в Бухаресте не пришли". Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, адресованном ранее Постоянному Совету ОБСЕ.

Согласно тексту заявления, предоставленному СМИ посольством США в столице Армении Ереване, в ноябре прошлого года Минская группа ОБСЕ доложила в Совете, что обе стороны карабахского конфликта намерены перейти от переговорного этапа к этапу принятия решения, что в 2006 году представится историческая возможность урегулирования конфликта и 2006-ой год является необходимым окном возможности по достижению согласия в вопросе Нагорного Карабаха. Сопредседатели отмечают, что в течение последних 7 месяцев они активизировали свою посредническую работу и не жалели усилий, чтобы обе стороны пришли к согласию вокруг основных принципов урегулирования конфликта.

По словам дипломатов, предложенные президентам Армении и Азербайджана со стороны стран-сопредседателей принципы разрабатывались не в вакууме, а являются результатом подробных предложений, подготовленных более чем за девять лет их предшественниками.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей