30 июня 2006, 13:59

В МИД России открыта книга соболезнований в связи с гибелью дипломатов в Ираке

В МИД России открыта для записей книга соболезнований в связи с трагической гибелью сотрудников российской дипмиссии в Ираке, сообщил РИА Новости официальный представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин.

Книга будет открыта до 15.00 мск.

Сегодня в холле посольствае РФ в Белграде будет открыта книга соболезнований в связи с трагической гибелью в Ираке пяти сотрудников российского дипломатического ведомства. Предполагается, что свои записи в ней оставят видные государственные и общественные деятели страны, представители иностранных посольств, простые жители города, ветераны войны.

В посольстве РФ во Вьетнаме в пятницу также открыта книга соболезнования в связи с гибелью в Ираке российских дипломатов. Книга соболезнования открыта для записей с 9 до 12 и с 15 до 17 часов по местному времени.

Вьетнам осудил убийство в Багдаде российских дипломатов, заявил 28 июня официальный представитель МИД СРВ Ле Зунг. Он назвал это "варварским и бесчеловечным актом" и выразил глубокие соболезнования правительству РФ и семьям убийтых.

В Посольстве России в Японии также открыта книга соболезнований, в связи с убийством сотрудников российской дипмиссии в Ираке.

"Мы надеемся, что в течение дня наше посольство посетят представители японских дипломатических, политических, общественных и деловых кругов - все те, кто был возмущен бесчеловечным жестоким актом, совершенными теми силами, которые связаны с международным терроризмом" - сказали РИА Новости в посольстве.

Напомним, информацию о гибели российских дипломатов МИД России официально подтвердил 26 июня. Российское внешнеполитическое ведомство потребовало от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы причастные к преступлению против российских граждан не ушли от возмездия.

За день до этого организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

Ранее боевики "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей