30 июня 2006, 11:41

В Ростовской области прошла миротворческая конференция учителей Чечни и Ростовской области

В Новочеркасске Ростовской области прошла конференция «К общему будущему через диалог, культуру мира и ненасилия». Конференция стала итоговым мероприятием проекта «От реабилитации к миротворчеству», осуществляемого Региональной общественной организацией Союз "Женщины Дона" при поддержке программы Matra/KAP Посольства Королевства Нидерландов, Института Мира США, Министерств образования Ростовской области и Чеченской республики.

В работе конференции приняли участие 120 работников образования из Чеченской республики, Северной Осетии и Ростовской области. В ходе конференции был обобщен опыт практической деятельности работников образования и гражданских организаций Северокавказского региона по формированию культуры мира и ненасилия.

Как заявила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко, педагогическое сообщество субрегионов Северного Кавказа имеет огромный миротворческий потенциал: «Учителя могут способствовать разрушению негативных стереотипов восприятия народами друг друга, а также помочь противостоять их формированию у молодого поколения. Начиная год назад проект «От реабилитации к миротворчеству», мы могли видеть, как трудно учителям Чечни и Ростовской области находить взаимопонимание, и мы вместе с психологами были своеобразными переводчиками в этом диалоге. Постепенно коллеги из разных регионов стали лучше понимать друг друга и сегодня они готовы на своем опыте давать уроки толерантности своим ученикам».

В течение года 36 учителей из Чечни, включенных в проект «От реабилитации к миротворчеству», смогли приезжать в Новочеркасск, где проходили психологическую реабилитацию, а также получали знания и навыки добровольных помощников психологов, с тем, чтобы помогать психологической реабилитации детей из Чечни. Кроме того, чеченские и новочеркасские учителя принимали участие в «круглых столах». Итогом такого диалога стали многочисленные предложения по воспитанию толерантности у учеников из Чечни и Новочеркасска.

«В ходе конференции педагоги предложили продолжить общение в форме обмена визитами целых семей. Уже есть семьи, которые готовы принять на некоторое время гостей из Чечни, и наоборот, - говорит Валентина Череватенко. — Первые такие «обмены» должны пройти же в августе. Кроме того, учителя предложили организовать школьные бюро заочные экскурсий. Это означает, что дети будут изучать традиции и узнавать о достопримечательностях других регионов. Также учителя и ученики из Чечни и Новочеркасска будут переписываться друг с другом. Недавно я была в лесхозе в Шелковском районе Чечни, и в одном из домов на столе у мальчика увидела фотографию девочки из Новочеркасска, с которой по познакомился по переписке. Мне кажется, поддержание таких контактов очень важно для формирования толерантности у представителей разных национальностей».

Участники конференции предложили создать в рамках приоритетного национального проекта «Образование» направление «Воспитание межэтнической и межконфессиональной толерантности, культуры мира и ненасилия в школьной среде».

Все предложения будут обобщены и направлены в Госдуму, Совет федерации, а также губернатору Ростовской области и президенту Чечни. Проект «От реабилитации к миротворчеству» будет завершен 31 августа. В Союзе «Женщины Дона» надеются, что им удастся найти финанисирование и продолжить работу. «Мы уверены, что занимаемся очень нужным делом. Только педагоги, преодолевшие внутреннюю враждебность, способны воспитывать толерантность».

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей