30 июня 2006, 11:41

В Ростовской области прошла миротворческая конференция учителей Чечни и Ростовской области

В Новочеркасске Ростовской области прошла конференция «К общему будущему через диалог, культуру мира и ненасилия». Конференция стала итоговым мероприятием проекта «От реабилитации к миротворчеству», осуществляемого Региональной общественной организацией Союз "Женщины Дона" при поддержке программы Matra/KAP Посольства Королевства Нидерландов, Института Мира США, Министерств образования Ростовской области и Чеченской республики.

В работе конференции приняли участие 120 работников образования из Чеченской республики, Северной Осетии и Ростовской области. В ходе конференции был обобщен опыт практической деятельности работников образования и гражданских организаций Северокавказского региона по формированию культуры мира и ненасилия.

Как заявила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко, педагогическое сообщество субрегионов Северного Кавказа имеет огромный миротворческий потенциал: «Учителя могут способствовать разрушению негативных стереотипов восприятия народами друг друга, а также помочь противостоять их формированию у молодого поколения. Начиная год назад проект «От реабилитации к миротворчеству», мы могли видеть, как трудно учителям Чечни и Ростовской области находить взаимопонимание, и мы вместе с психологами были своеобразными переводчиками в этом диалоге. Постепенно коллеги из разных регионов стали лучше понимать друг друга и сегодня они готовы на своем опыте давать уроки толерантности своим ученикам».

В течение года 36 учителей из Чечни, включенных в проект «От реабилитации к миротворчеству», смогли приезжать в Новочеркасск, где проходили психологическую реабилитацию, а также получали знания и навыки добровольных помощников психологов, с тем, чтобы помогать психологической реабилитации детей из Чечни. Кроме того, чеченские и новочеркасские учителя принимали участие в «круглых столах». Итогом такого диалога стали многочисленные предложения по воспитанию толерантности у учеников из Чечни и Новочеркасска.

«В ходе конференции педагоги предложили продолжить общение в форме обмена визитами целых семей. Уже есть семьи, которые готовы принять на некоторое время гостей из Чечни, и наоборот, - говорит Валентина Череватенко. — Первые такие «обмены» должны пройти же в августе. Кроме того, учителя предложили организовать школьные бюро заочные экскурсий. Это означает, что дети будут изучать традиции и узнавать о достопримечательностях других регионов. Также учителя и ученики из Чечни и Новочеркасска будут переписываться друг с другом. Недавно я была в лесхозе в Шелковском районе Чечни, и в одном из домов на столе у мальчика увидела фотографию девочки из Новочеркасска, с которой по познакомился по переписке. Мне кажется, поддержание таких контактов очень важно для формирования толерантности у представителей разных национальностей».

Участники конференции предложили создать в рамках приоритетного национального проекта «Образование» направление «Воспитание межэтнической и межконфессиональной толерантности, культуры мира и ненасилия в школьной среде».

Все предложения будут обобщены и направлены в Госдуму, Совет федерации, а также губернатору Ростовской области и президенту Чечни. Проект «От реабилитации к миротворчеству» будет завершен 31 августа. В Союзе «Женщины Дона» надеются, что им удастся найти финанисирование и продолжить работу. «Мы уверены, что занимаемся очень нужным делом. Только педагоги, преодолевшие внутреннюю враждебность, способны воспитывать толерантность».

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей