30 июня 2006, 10:35

Андресс Херкель: "Я по прежнему буду делать все возможное для развития демократии в Азербайджане"

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель, уход Андреаса Гросса с должности содокладчика не изменит его позицию в отношении демократических процессов в Азербайджане. "Я, как и прежде, буду выполнять свои функции и делать все возможное для развития демократии в Азербайджане", отметил А.Херкель. Он охарактеризовал нового содокладчика британского парламентария Тони Ллойда как принципиального и приверженного демократическим ценностям человека.

"Я надеюсь, что наша совместная работа с господином Лойдом будет еще плодотворнее. В Азербайджане все еще много не решенных проблем в области демократии и мы намерены сообща приложить все усилия для их решения", подчеркнул Херкель.

Отметим, ранее на заседании Мониторингового комитета ПАСЕ Андреас Гросс, докладчик по Азербайджану, объявил о своем решении оставить эту должность. Теперь этот принципиальный швейцарский парламентарий войдет в мониторинговую группу по Сербии, а место докладчика по Азербайджану в МК ПАСЕ займет Тони Ллойд - глава британской делегации. Сам Гросс, говоря о своем преемнике, сообщил, что хорошо знает Тони Ллойда и лично желал, чтобы он стал новым докладчиком по Азербайджану. Он характеризует Ллойда как честного человека, который будет работать на пользу простых граждан Азербайджана. Гросс подчеркнул, что не предпринял бы этого шага (ухода), не будь он уверен в Ллойде.

Он даже полагает, что с Ллойдом у властей Азербайджана, пожалуй, проблем будет побольше, чем было с ним самим... Вместе с тем Гросс заверил, что, хотя и не будет больше докладчиком по Азербайджану, всегда будет стараться проводить работу на благо страны. Может быть, он даже напишет книгу, посвященную Азербайджану и в целом Кавказу... По его словам, "работу по Сербии" он выбрал сам и благодарен членам Мониторингового комитета за поддержку в этом. Об этом он сам заявил журналистам в Страсбурге. Комментируя причины своего ухода с должности докладчика МК ПАСЕ по Азербайджану, Гросс сказал, что наряду с теми, кто относился к нему с уважением, в Азербайджане "было немало и тех, кто его ненавидел", и это "очень осложняло работу" - в особенности после парламентских выборов осени 2005 года...

Новый содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану - британский парламентарий Тони Ллойд намерен приступить к своим обязанностям немедленно, "ибо, - как он говорит, - предстоит большая работа и много дел". В интервью агентству "Туран" он сообщил, что намерен посетить нашу страну в сентябре-октябре для ознакомления с ситуацией на месте. На вопрос, какие проблемы для него наиболее приоритетны, Ллойд назвал "все вопросы, направленные на развитие демократических институтов", особо выделив обеспечение верховенства закона, реформу правовой системы и совершенствование Избирательного кодекса, поскольку "впереди новые выборы".

А от комментариев по поводу нынешней ситуации в Азербайджане сэр Ллойд воздержался, отметив, что ему еще необходимо побывать в стране и пообщаться со многими людьми. На вопрос, будет ли он уделять внимание карабахскому конфликту, новый содокладчик ответил, что это "очень важный вопрос не только для Азербайджана и Армении, но и для всего региона". Однако комментарии по данному вопросу он считает "преждевременными".

Напомним , содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс находился на этой должности с 2000 года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей