29 июня 2006, 17:44

Десница Иоанна Крестителя посетит Северную Осетию и Ставрополь

В маршрут следования десницы святого пророка Иоанна Предтечи, принесенной на время в Россию из Черногории, внесены изменения, сообщили "Интерфаксу" в среду, 28 июня, в Фонде Андрея Первозванного, выступившем организатором принесения святыни. Помимо запланированного пребывания в Минеральных Водах с 29 июня по 1 июля, святыню также дополнительно завезут в эти дни в столицу Северной Осетиии Владикавказ и Ставрополь.

По инициативе президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова и по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана 29 июня во второй половине дня десницу на самолете главы республики доставят из Минеральных Вод в осетинскую столицу.

Во владикавказском соборе святого великомученика Георгия Победоносца православная святыня пробудет в течение нескольких часов.

Вечером 29 июня десница будет перевезена из Владикавказа в Ставрополь, где будет находиться в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного.

30 июня в 17:00 по местному времени святыню доставят в Покровский собор Минеральных Вод, где она пробудет до полудня 1 июля, после чего будет отправлена в Ростов-на-Дону.

Напомним, 7 июня представителями Московского и Сербского Патриархата десница была принесена для поклонения в Москву. Она также посетила уже Нижний Новгород, Чебоксары, Екатеринбург, Челябинск. После Саратова святыня отправится во Владикавказ, Ростов-на-Дону, Минск, Санкт-Петербург и Киев. 16 июля она вернется в Черногорию, на место своего пребывания - Богородицкий Цетинский монастырь.

Десница Иоанна Крестителя была обретена лишь в 1993 году. С 1799 по 1918 год она хранилась в России (в Санкт-Петербурге и Гатчине) и являлась собственностью российской императорской семьи. В России в честь Иоанна Предтечи как одного из самых почитаемых на Руси угодников Божиих воздвигнуто множество храмов и монастырей.

Судьба десницы святого пророка Иоанна тесно связана с историческими событиями в России и других странах, где она пребывала. Девять веков рука пророка находилась в Антиохии, куда, согласно преданию, была перенесена святым апостолом и евангелистом Лукой, а также в Иерусалиме, на острове Родос, на Мальте, в Австрии. В 1799 году ее перенесли в столицу Российской империи Санкт-Петербург, где с великим благоговением сохраняли в течение столетия.

После революции 1917 года десница была вывезена из России и пребывала в разных городах Европы, затем мощи пророка были переданы королю Югославии Александру Карагеоргиевичу.

Рука Крестителя не имеет двух пальцев: мизинца и безымянного. Эти части святой десницы оказались в разных местах. Один из пальцев находится в музее Стамбула: он вложен в ковчег, имеющий форму руки. Другой хранится в итальянском городе Сиене, передает NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей