29 июня 2006, 17:13

Багапш: железная дорога через Абхазию стратегически необходима

«Это свидетельство того, что мы строим демократическое правовое государство, где каждый может высказать свою позицию, выступить за или против того или иного проекта», - сказал журналистам Сергей Багапш, комментируя заявления ряда общественных организаций, выступающих против участия Абхазии в Консорциуме черноморских железных дорог.

«Эта дорога имеет стратегическое значение, она нужна Российской Федерации, поскольку связывает Юг России с Арменией и дальше будет выходить на Турцию и Иран. Если эта дорога не пройдет через Абхазию, а через Азербайджан, все финансовые потоки уйдут туда», - сказал Багапш.

Багапш заверил, что, участвуя в Консорциуме, Абхазия будет отстаивать свои права и позиции. По словам президента, железнодорожное сообщение необходимо для развития абхазской экономики. Более того, по его словам, руководство республики работает и в направлении открытия Сухумского аэропорта.

«Дебаты в обществе помогут нам - тем, кто участвует в переговорах, ставить вопросы более жестко. Однако надо быть реалистами - мы хотим строить независимое государство, значит нам необходимо, чтобы коммуникации были задействованы и развивались, в том числе и дорожная инфраструктура. Мы являемся той страной, которая была с Российской Федерацией, и будет решать с ней вопросы, представляющие обоюдный интерес. Если мы увидим, что какой-либо бизнес проект нас не устраивает, мы от него откажемся. Но отказываться от проекта по восстановлению железной дороги я считаю нецелесообразным», - сказал президент.

То, что дорога приведет в Грузию, и грузины будут командовать — все это детские разговоры, - добавил Багапш. — Мы не делаем ничего, что не было бы для нас базой. Мы готовы выслушивать все мнения.

Отметим, что ряд общественных организаций Абхазии против создания Консорциума черноморских железных дорог. Об этом их представители заявили 27 июня на круглом столе в офисе филиала некоммерческого фонда развития Кавказский институт демократии, посвященном созданию Международного консорциума Черноморских железных дорог. По мнению исполнительного секретаря Форума народного единства /ФНЕ/ Астамура Тания, все вопросы, касающиеся экономических проектов, должны рассматриваться через призму национальных интересов страны. Несомненно, Абхазии нужно всё, что необходимо для нормального развития государства, однако, подчеркнул он, в данном случае Абхазия поступается своим суверенитетом в пользу коммерческого проекта.

"У нас нет никакой гарантии, что один из акционеров, допустим Армения, не продаст свои акции Грузии и получится, что акционером нашей территории станет Грузия. Гипотетически такая угроза существует. Ныне все упирается в непризнанность Абхазии", - сказал Тания.

По его словам абхазская железная дорога не пропадет, она заработает и у Абхазии всегда будет возможность на выгодных для республики условиях использовать ее.

По словам сопредседателя ФНЕ Виталия Габния, открытие сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию нанесет большой вред республике, поскольку сегодня она находится в состоянии войны с Грузией. Габния считает, что проект создания консорциума является прямой ликвидацией абхазской независимости.

Напомним, протокол о создании Консорциума черноморских железных дорог, в который войдут Абхазия, Грузия, Россия и Армения был подписан 4 мая в Москве представителями четырех сторон.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Архив новостей