29 июня 2006, 17:03

Политзаключенный Заурбек Талхигов серьезно болен

В редакцию "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что Заурбеку Талхигову — политзаключенному, осужденному на 8,5 лет лишения свободы за попытку помочь в освобождении заложников из Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 г., — тюремные медики поставили диагноз. На 12-й день заболевания выяснилось, что неожиданная желтизна белков глаз и кожных покровов, появившиеся у Заурбека 16 июня 2006 года, были первыми симптомами тяжелого заболевания печени.

Ранее сообщалось, что в связи с предполагавшимся визитом известного журналиста Анны Политковской к Талхигову в тюрьму, он был 13 июня вызван в администрацию исправительного учреждения, где ему заявили, что его интервью корреспонденту «Новой газеты» крайне нежелательно. Заурбек, тем не менее, не отказался от своего намерения встретиться с Политковской.

К концу недели, наутро после приема лекарств из тюремной аптеки, он неожиданно заболел.

Разумеется, нет достаточных оснований утверждать, что его новое заболевание связано с приемом медицинских препаратов и с предупреждением, полученным им от администрации, однако последовательность событий не может не внушать беспокойства.

Напомним, что одно из нарушений режима содержания, за которые Талхигов был наказан переводом из исправительной колонии в тюрьму, заключалось в том, что он отказался есть немытой ложкой из туберкулезного барака, принесенной охранником специально для него. Это «нарушение» было зафиксировано вскоре после того, как Европейский суд по правам человека коммуницировал его жалобу.

Инициативная группа «Общее действие», в которую входят руководители крупнейших российских правозащитных организаций, считает Заурбека Талхигова политзаключенным. Он был представлен на выставке «Политическое правосудие» и современные российские политзаключенные», проходившей в Музее и общественном центре им. Андрея Сахарова в Москве с 22 февраля по 2 апреля 2006 года.

Сообщение, поступившее в редакцию "Кавказского узла", подписали:

С.А. Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие», член совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека;

О.П. Орлов, председатель совета Правозащитного центра «Мемориал», член совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей