29 июня 2006, 15:59

Абхазия готова принять возвращающихся из Аджарии беженцев

Президент Абхазии Сергей Багапш готов рассмотреть заявления грузинских беженцев, если среди них есть бывшие жители Гальского района, не скомпрометировавшие себя во время грузино-абхазской войны. Об этом он заявил сегодня журналистам, комментируя ситуацию с грузинскими беженцами, проживавшими в Батуми, и направляющимися пешком в Абхазию.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Багапш подчеркнул, что между Абхазией и Грузией существуют Соглашения и различные документы, подписанные в течение 13 лет в ходе переговоров, и власти республики не намерены от них отступать.

"Властям Грузии вместо увеличения до безумных размеров военного бюджета, следовало бы уделять больше внимания социальным проблемам своих граждан", - подчеркнул Багапш. При этом он добавил, что те же беженцы - это грузины, вернувшиеся на свою историческую родину, Грузию - и грузинские власти должны приложить максимум усилий для их интеграции в грузинское общество".

Президент сообщил, что предупредил руководство приграничного с Абхазией Зугдидского района Грузии о том, чтобы "никто не подходил к границе по реке Ингур".

Сегодня же в Сухуми состоится заседание Совета безопасности республики, на котором наряду с текущими вопросами безопасности будет обсуждаться и вопрос с грузинскими беженцами, направляющимися в Абхазию.

Напомним, что вечером 28 июня, после того, как батумская полиция разогнала акцию протеста беженцев из Абхазии перед зданием совета министров Аджарии, около 50 семей беженцев отправились к административной границе Абхазии, передает "Газета.Ru".

По их словам, правительство Грузии не смогло обеспечить их жильем, и они будут просить убежища у абхазского правительства.

Беженцы, которых насильно выселяют из гостиниц "Медея" и "Месхети", заявили, что недавно правительство Абхазии предложило им гостиницу для временного проживания рядом с Сухуми.

Беженцев из Абхазии поселили в гостиницы Аджарии после вооруженного конфликта, и люди жили надеждой на скорое возвращение на родину. Весной этого года правительство Грузии продало казахским инвесторам ряд гостиниц на побережье, в том числе и гостиницы "Медея" и "Месхети". Немногим ранее тем же казахским инвесторам были проданы гостиницы "Иверия" и "Аджария" в Тбилиси. Там также людям давали компенсацию по 7 тысяч долларов. Освобождение гостиниц также затянулось и вызвало многочисленные протесты беженцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости