29 июня 2006, 15:51

Андреас Гросс подал в отставку с должности докладчика ПАСЕ по Азербайджану

Докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс подал в отставку с этой должности. Подтвердивший эту новость руководитель делегации Азербайджана в этой организации Самед Сеидов отметил, что в результате проведенного сегодня в Мониторинговом комитете голосования на эту должность назначен депутат от Великобритании Тони Лойд.

Пока сам Гросс никак не прокомментировал свое решение для журналистов. Однако известно, что этот принципиальный швейцарский парламентарий войдет в мониторинговую группу по Сербии.

Гросс и его коллега из Эстонии Андрес Херкель известны принципиальной позицией по проблемам развития демократии в Азербайджане. Официальный Баку расценивал эту позицию как "предвзятую". По мнению аналитиков, эта рокировка ничего хорошего демократическому развитию Азербайджана не сулит.

На заседании ПАСЕ 26 июня Гросс упрекнул британских депутатов в том, что именно британцы несут немалую ответственность за ситуацию в Азербайджане. "Именно они первыми внесли чек на 20 млн. долларов, чтобы открыть в Азербайджане двери для Бритиш Петролеум. Запад вложил 3 млрд. долларов инвестиций в Азербайджан. Но мы не можем жертвовать демократией ради прибыли", - сказал Гросс.

Самед Сеидов отметил, что одной из причин принятия такого решения является то, что А.Гросс постоянно выступал с не опиравшимися на конкретные факты заявлениями против Азербайджана: "Я всегда был против отождествления Совета Европы с одним отдельно взятым человеком, и это подтвердилось".

По словам Сеидова, новый содокладчик Т.Лойд является авторитетным политиком, и добавил, что уверен в успешном продолжении сотрудничества с ним.

В свою очередь, первый зампред ДПА Сардар Джалалоглу охарактеризовал А.Гросса как настоящего демократа и порядочного человека. По его мнению, одной из причин побудивших Гросса пойти на такой шаг, является позиция Запада, который предал в Азербайджане интересы демократии ради нефти. "И конечно Гросс как истинный демократ не мог смириться с этим положением и решил уйти", - отметил С.Джалалоглу.

Напомним, Гросс являлся содокладчиком ПАСЕ по Азербайджану с 2000 года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей