29 июня 2006, 15:51

Андреас Гросс подал в отставку с должности докладчика ПАСЕ по Азербайджану

Докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс подал в отставку с этой должности. Подтвердивший эту новость руководитель делегации Азербайджана в этой организации Самед Сеидов отметил, что в результате проведенного сегодня в Мониторинговом комитете голосования на эту должность назначен депутат от Великобритании Тони Лойд.

Пока сам Гросс никак не прокомментировал свое решение для журналистов. Однако известно, что этот принципиальный швейцарский парламентарий войдет в мониторинговую группу по Сербии.

Гросс и его коллега из Эстонии Андрес Херкель известны принципиальной позицией по проблемам развития демократии в Азербайджане. Официальный Баку расценивал эту позицию как "предвзятую". По мнению аналитиков, эта рокировка ничего хорошего демократическому развитию Азербайджана не сулит.

На заседании ПАСЕ 26 июня Гросс упрекнул британских депутатов в том, что именно британцы несут немалую ответственность за ситуацию в Азербайджане. "Именно они первыми внесли чек на 20 млн. долларов, чтобы открыть в Азербайджане двери для Бритиш Петролеум. Запад вложил 3 млрд. долларов инвестиций в Азербайджан. Но мы не можем жертвовать демократией ради прибыли", - сказал Гросс.

Самед Сеидов отметил, что одной из причин принятия такого решения является то, что А.Гросс постоянно выступал с не опиравшимися на конкретные факты заявлениями против Азербайджана: "Я всегда был против отождествления Совета Европы с одним отдельно взятым человеком, и это подтвердилось".

По словам Сеидова, новый содокладчик Т.Лойд является авторитетным политиком, и добавил, что уверен в успешном продолжении сотрудничества с ним.

В свою очередь, первый зампред ДПА Сардар Джалалоглу охарактеризовал А.Гросса как настоящего демократа и порядочного человека. По его мнению, одной из причин побудивших Гросса пойти на такой шаг, является позиция Запада, который предал в Азербайджане интересы демократии ради нефти. "И конечно Гросс как истинный демократ не мог смириться с этим положением и решил уйти", - отметил С.Джалалоглу.

Напомним, Гросс являлся содокладчиком ПАСЕ по Азербайджану с 2000 года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей