29 июня 2006, 15:51

Андреас Гросс подал в отставку с должности докладчика ПАСЕ по Азербайджану

Докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс подал в отставку с этой должности. Подтвердивший эту новость руководитель делегации Азербайджана в этой организации Самед Сеидов отметил, что в результате проведенного сегодня в Мониторинговом комитете голосования на эту должность назначен депутат от Великобритании Тони Лойд.

Пока сам Гросс никак не прокомментировал свое решение для журналистов. Однако известно, что этот принципиальный швейцарский парламентарий войдет в мониторинговую группу по Сербии.

Гросс и его коллега из Эстонии Андрес Херкель известны принципиальной позицией по проблемам развития демократии в Азербайджане. Официальный Баку расценивал эту позицию как "предвзятую". По мнению аналитиков, эта рокировка ничего хорошего демократическому развитию Азербайджана не сулит.

На заседании ПАСЕ 26 июня Гросс упрекнул британских депутатов в том, что именно британцы несут немалую ответственность за ситуацию в Азербайджане. "Именно они первыми внесли чек на 20 млн. долларов, чтобы открыть в Азербайджане двери для Бритиш Петролеум. Запад вложил 3 млрд. долларов инвестиций в Азербайджан. Но мы не можем жертвовать демократией ради прибыли", - сказал Гросс.

Самед Сеидов отметил, что одной из причин принятия такого решения является то, что А.Гросс постоянно выступал с не опиравшимися на конкретные факты заявлениями против Азербайджана: "Я всегда был против отождествления Совета Европы с одним отдельно взятым человеком, и это подтвердилось".

По словам Сеидова, новый содокладчик Т.Лойд является авторитетным политиком, и добавил, что уверен в успешном продолжении сотрудничества с ним.

В свою очередь, первый зампред ДПА Сардар Джалалоглу охарактеризовал А.Гросса как настоящего демократа и порядочного человека. По его мнению, одной из причин побудивших Гросса пойти на такой шаг, является позиция Запада, который предал в Азербайджане интересы демократии ради нефти. "И конечно Гросс как истинный демократ не мог смириться с этим положением и решил уйти", - отметил С.Джалалоглу.

Напомним, Гросс являлся содокладчиком ПАСЕ по Азербайджану с 2000 года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии