29 июня 2006, 15:42

Центр "Демос" исследует положение милиционеров, служивших в Чечне

Вчера, 28 июня, вечером в клубе "Билингва" в Кривоколенном переулке Москвы прошла презентация проекта "Современное положение ветеранов локального конфликта в Чечне" Центра содействия проведению исследований проблем гражданского обществам "Демос", начавшегося в октябре прошлого года. В рамках проекта сотрудники "Демоса" изучают, как опыт участия в вооруженном конфликте в Чеченской Республике (ЧР) влияет на профессиональную деятельность и социальное положение сотрудников МВД из различных регионов России. На встрече были заметны представители Правозащитного центра "Мемориал", Московской Хельсинкской группы, Антивоенного клуба, Центра развития демократии и прав человека, Центра экстремальной журналистики, Комитета антивоенных действий, других общественных организаций и журналисты.

"Сотрудники милиции, в первую очередь ОМОН, по принципу ротации, всю вторую чеченскую войну, а некоторые, начиная с первой чеченской кампании, проходят службу в зоне военных действий", - сказала начиная презентацию председатель правления Центра "Демос" Татьяна Локшина, - Первые результаты исследования убеждают в том, что ситуация, в которой оказываются ветераны, напрямую связана с комплексными проблемами МВД".

"Мы решили заняться милицией потому, что это наиболее близкая служба для граждан, которым приходится с ней постоянно взаимодействовать. И нам кажется, что если у нас сегодня граждане закрывают глаза на то, что происходит в Чечне, считая, что "где-то там, на непонятном Северном Кавказе, в какой-то маленькой республике страдают мирные жители, но все это очень далеко", это еще отнюдь не значит, что все у нас в России полагают, что чеченцы поголовно бандиты и террористы. Для многих это настолько далеко и не связано с и жизнью, что они не обращают на положение в Чечне внимания. Нам бы хотелось показать российскому обществу, что существует связь между тем, что происходит в Чечне и тем, что происходит у нас, на "Большой земле", тем, что работники правоохранительных органов делают там и тем, что они потом делают здесь. Мне кажется, что если нам удастся показать наглядно, как именно служба милиционеров в Чеченской Республике усугубляет дисфункциональность правоохранительной системы, то люди в России задумаются об этой проблеме, а также об этой войне, идущей в России много лет", - поясняет Локшина.

Программа "Современное положение ветеранов локального конфликта в Чечне" включает работу по поиску и анализу статистической информации (число милиционеров, которые имеют опыт командировок в ЧР, сколько из них получило стационарную реабилитационную помощь, число сотрудников милиции, ставших инвалидами вследствие ранения во время боевых действий в ЧР и пр.); поиск реабилитационных программ, проведение экспертных интервью с представителями правоохранительных органов, местной власти, руководителями профильных общественных организаций, судей и адвокатов; проведение глубинных интервью с ветеранами, и их женами; проведения case-studies (реальных историй ветеранов); проведение контент-анализа СМИ. Пилотное исследование было проведено в Нижнем Новгороде. После анализа данных, полученных там, с начала этого года его реализация проекта также началась в республиках Адыгея, Коми и Алтайском крае.

"По тем результатам исследования, которые есть у нас сейчас, совершенно очевидно, что для многих начальников отделов милиции, задача командировать раз в полгода своих сотрудников в Чечню становится тяжелой повинностью", - рассказывала собравшимся в зале сотрудница Центра "Демос", социолог  Ася Новикова. Она заострила внимание на трех основных промежуточных выводах, полученных в ходе проекта данных.

"Когда омоновцы, побывав полгода в Чеченской Республике и выполняя там боевые задачи, возвращаются в свой регион, они работают в системе милиции общественной безопасности: несут патрульно-постовую службу на улицах населенных пунктов. Это нелепое управленческое решение. Я приведу слова опрошенного нами омоновца: "Нам говорят: пару пьяных задержите, у вас будут показатели. Я всегда выступал против этого, как командир роты. Я говорил: у меня бойцы прошли окопы там. Вы представляете, как экипаж будет пьяных задерживать? Все – пьяного нет...". Т. е. сами сотрудники ОМОНа понимают нелепость положения, в которое они поставлены. Они завидуют тому же СОБРу, который в промежутках между командировками не выходит работать на улицы своих регионов. Эта проблема осознана старшими офицерами ОМОНа и она требуют ее решения", - описала первый вывод А. Новикова.

"Следующая проблема связана с психологической службой в милиции. Она была создана и активно развивалась именно тогда, когда количество суицидов среди сотрудников резко возросло в связи с тем, что милиционеры участвуют в чеченской кампании. Эта служба вошла в состав управления кадров и это тоже, совершенно несуразное решение. Очевидно, что если психолог одновременно является инспектором отдела кадров, то на системном уровне запущена проблема отсутствия доверия между этим психологом и тем милиционером, с которым он будет работать. Вопрос как решить эту проблему – один из приоритетных для нашего исследования", - говорит социолог. 

"Третья системная проблема – реабилитация вернувшихся из командировки в Чечню милиционеров. По той информации, которая у нас есть - она минимальная. Реабилитация, по идее, должна быть индивидуальной. На практике же все такие программы копируют друг друга. Но, основная проблема заключается в том, что комплексная реабилитация невозможна, потому, что социальный компонент реабилитации, которая должна быть направлена на социальную адаптацию людей после командировки, исключает нахождение в системе МВД. Милиционер, захотевший получить полный пакет реабилитации, должен уволиться из МВД, желательно стать ветераном с социальной корочкой и желательно стать инвалидом. Это конечно, абсурдная ситуация.

После выступления сотрудников проекта  "Демоса", пришедшим на презентацию было показано нашумевшее 45-минутное интервью с Владимиром Виноградовым, омоновцем из Владимирской области, заместителем начальника по тылу Собинского РОВД данное им неизвестным журналистам на крыше гостиницы "Арена" в Грозном в апреле 2001 года, под названием "Как я поехал на войну в Чечню". Изобилующий ненормативной лексикой рассказ красноречиво свидетельствует о многих серьезных проблемах, изучению которых и посвящен проект.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей