29 июня 2006, 15:29

Фатима Тлисова: "Свобода слова на Северном Кавказе находится в зачаточном состоянии"

В 20-х числах мая 2006 года в Стамбуле прошла конференция по проблемам народов Северного Кавказа, организованная фондом "Кавказ" и приуроченная к 141 годовщине окончания кавказской войны. В работе конференции приняли участие представители общественных организаций республик Северного Кавказа, кавказских диаспор Турции, Европы, Ближнего Востока, группа российских правозащитников во главе с руководителем Общероссийского движения "За права человека" Львом Пономаревым.

Предметом обсуждения участников форума стали различные аспекты современной ситуации на Северном Кавказе, в частности, состояние государственности кавказских народов, проблемы этнического и культурного возрождения, вопросы, связанные с нарушением прав человека.

Ф.ТлисоваЖурналист из Кабардино-Балкарии Фатима Тлисова выступила на конференции с докладом о состоянии свободы слова и прессы на Северном Кавказе.

Дамы и господа, уважаемые хозяева и гости собрания!

Рада приветствовать всех и поблагодарить за приглашение на этот значительный форум.

Организаторы конференции поставили передо мной задачу рассказать о состоянии свободы слова и прессы на Северном Кавказе. В силу ограниченности во времени, буду говорить на примере тех республик, где я непосредственно работаю. Это Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Северная Осетия, Чечня, Дагестан.

В каждой из этих республик в ходе работы мне приходится общаться с представителями власти, силовых и правоохранительных структур, различных слоев общества. На основании этого опыта с сожалением приходится констатировать – свобода слова на Северном Кавказе, как и свободная пресса, находится в зачаточном состоянии. Анализ представленных на рынке средств массовой информации показывает: за исключением двух-трех газет в регионе нет независимых профессиональных СМИ. Конечно, в республиках Северного Кавказа издаются не только государственные СМИ, есть газеты и Интернет-издания, отражающие общественную жизнь с точки зрения, отличной от официальной позиции местных властей. Но, как правило, эти, относительно независимые СМИ, финансируются различными оппозиционными группами и отражают их точку зрения, часто искажая при этом действительную картину жизни. Так как республики Северного Кавказа территориально небольшие, информация о том, кому принадлежит та или иная газета, не является секретом для широкой общественности. А значит, информация каждой подобной газеты воспринимается с естественно высоким уровнем скептицизма, а часто и недоверия. Подобная журналистика не может считаться свободной и независимой. Пресса далека от осознания себя как самостоятельной и влиятельной части общества – четвертой власти. По совокупности всех признаков журналист на Северном Кавказе воспринимается обществом как работник сферы обслуживания – для сравнения, как официант. К сожалению, сами журналисты часто согласны с таким положением.

Почему это происходит в современной России, декларирующей приверженность принципам демократии? Причин много, они на поверхности, но, тем не менее, их анализ требует намного больше времени, чем предоставлено для этого доклада. Вкратце скажу: с одной стороны власть заинтересована в максимальной закрытости, и это объяснимо – власти есть, что скрывать. Вопиющие нарушения прав человека, коррупция и военные преступления - повседневные явления для Северокавказского региона. С другой стороны, уровень профессионализма журналистов очень низок. Большей частью журналисты зависят от своих редакторов, которые в свою очередь зависят от властей или финансирующих их групп. Уровень цензуры при такой системе чрезвычайно высокий.

Подробнее я хочу рассказать о тех методах, которые используются для борьбы против независимой прессы. В Москве проблема неугодного СМИ решается относительно цивилизованными способами. На Северном Кавказе прибегают к более извращенным и грубым формам противодействия. И это объяснимо: Кавказ объективно зона напряженности. Эти объективные обстоятельства часто служат удобным прикрытием произвола властей не только по отношению к представителям независимой прессы, но и к гражданам вообще. Усугубляет положение то, что Москва щедро платит местным властям за лояльность, в том числе и тем, что закрывает глаза на любого рода произвол по отношению к местному населению. На Кавказе власть и силовые структуры не опасаются открыто преследовать неугодных журналистов. Возможная огласка и скандал не являются сдерживающими факторами. Каким образом оказывают давление на прессу? Первый и самый распространенный метод я называла выше: это цензура. Цензура лишает журналиста возможности предать огласке важные факты и документы. В случае неподчинения редактору, как правило, следует увольнение – так поступили с осетинской журналисткой Луизой Оразаевой. Луиза – одна из самых смелых и честных журналистов, работающих на Кавказе, много лет оставалась без работы из-за своей профессиональной принципиальности и неподкупности.

Подкуп – другой распространенный метод борьбы с независимой прессой. И это так же эффективно при низком уровне заработной платы журналистов региональных СМИ.

Успешно используется изоляция журналиста, ограничение доступа к информации. Так, например, в Ингушетии президент республики Мурат Зязиков считает допустимым вмешательство в кадровую политику СМИ. В результате в течение восьми месяцев мы, я имею в виду агентство "Регнум", не можем найти там корреспондента, потому что отказываемся брать тех, кого навязывает нам пресс-служба Зязикова, а остальных журналистов так запугивают, что они отказываются работать с нами под разными предлогами. К сожалению, мы вынуждены с этим мириться, потому что не можем обеспечить безопасность своим корреспондентам.

Есть на вооружении у спецслужб и более изощренные методы борьбы с независимой прессой. К примеру, дискредитация неугодного СМИ или отдельного журналиста путем слива компромата в подконтрольные издания. Таких примеров немало. В частности, в одной из подобных публикаций известный журналист и правозащитник из Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков обвинялся в связях с западными разведслужбами и получении от них финансовой поддержки. Западными шпионами в духе времен холодной войны были названы представители практически всех иностранных СМИ, работающих на Кавказе, в том числе и координатор авторитетного лондонского Института по освещению войны и мира IWPR Валерий Дзуцев, живущий во Владикавказе. Меня в такой публикации обозначили, как лидера мусульманской общины города Нальчика. За этой публикацией последовал обыск в доме моих родителей, где я якобы хранила склад оружия. Допускается так же уголовное преследование и физическая расправа. Настоящая беда случилась неделю назад. В Черкесске жестоко избит отец нашего корреспондента в Карачаево-Черкесии Мурата Гукемухова. В результате нападения семидесятилетний Мухамед Гукемухов перенес две нейрохирургические операции и потерял один глаз. Мухамед Гукемухов – сын известного адыгского ученого Аубекира Гукемуха, уважаемый в обществе человек. Нападение на него может быть связано только с профессиональной деятельностью сына. Мурата перед этим пытались подкупить, затем ему угрожали. Милиция Черкесска возбудила по этому факту уголовное дело, но мы уверены, что истинные мотивы и заказчики нападения на Мухаммеда Гукемуха не станут известны общественности.

Каждый журналист, честно и непредвзято работающий на Кавказе, отдает себе отчет в том, какой опасности он подвергает себя и своих близких. Но именно честная пресса – единственное зеркало, в котором мир может увидеть события на Северном Кавказе без прикрас и искажений.

Как гражданин и журналист я хочу довести до общественности: все факты давления, оказываемого на меня, попытки очернить мое имя уголовным преследованием, связаны только с моей профессиональной деятельностью и с моей личной позицией. Я представляю многострадальный адыгский народ, мое дело - называть вещи своими именами. Адыгский народ подвергся геноциду. Дискриминация продолжается и является основой деструктивной национальной политики России на Северном Кавказе. Октябрьский мятеж в Нальчике – одно из проявлений неприятия этой политики. Нальчикский мятеж российские власти пытаются преподнести мировой общественности, как террористический акт, а повстанцев, как террористов. Это не соответствует действительности. Невыдача тел убитых в ходе восстания и замученных впоследствии в милицейских застенках – это преступление перед законами человечества и гуманизмом. Такова моя личная гражданская позиция. Я уверена, что это - позиция каждого здравомыслящего человека.

Как сообщили уважаемому собранию перед началом моего выступления, я приехала на этот форум из Гамбурга, где побывала по приглашению фонда имени Герда Буцериуса, поддерживающего свободную прессу в Восточной Европе. В программе пребывания в Германии было и посещение различных газет, журналов и учебных заведений по подготовке профессиональных журналистов. Директор школы журналистики профессор, доктор Кристоф Фазель рассказывал о том, как благодаря его журналистским расследованиям были вынуждены уйти в отставку известные в Германии политики. Я слушала слова доктора Фазеля с горечью и надеждой. С горечью, потому что на Кавказе увольняется и наказывается не разоблаченный политик или чиновник, а разоблачивший его журналист. С надеждой, потому что, не смотря на все трудности, я искренне верю – перемены неизбежны. С надеждой, потому что свобода совести, свобода мысли и слова, демократическое устройство – исторические составляющие менталитета кавказских народов.

Спасибо за внимание.

21 мая 2006 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости