29 июня 2006, 15:23

МВД Ингушетии: Басаев и Умаров прячутся в Чечне

На территории Ингушетии лидеров чеченских сепаратистов Шамиля Басаева и Доку Умарова нет. Они скрываются на сопредельной территории Чечни. Об этом в интервью "Ингфом бюро" заявил министр внутренних дел Республики Ингушетия Беслан Хамхоев.

"По нашим данным, Басаев и Умаров скрываются в горах Чечни вблизи административной границы Ингушетии и Чечни на так называемом бамутском направлении", - подчеркнул Беслан Хамхоев.

По его словам, Министерство внутренних дел Республики Ингушетия совместно с силовыми структурами проводит оперативно-розыскные мероприятия по обнаружению и задержанию участников незаконных вооруженных формирований на территории Ингушетии. "Уничтожено и задержано большое количество боевиков, остатки бандгрупп по наши данным отошли в сторону Чечни, в бамутском направлении. Поэтом говорить о том, что Басаев с Умаровым находятся на территории Ингушетии, не приходится. Пусть те, кто это говорит, посмотрят у себя", - заявил Беслан Хамхоев.

О том, что Шамиль Басаев и Дока Умаров находятся в горах Ингушетии, заявил, выступая в передаче "Криминальная хроника" чеченского гостелеканала "Грозный", старший оперуполномоченный Урус-Мартановского РОВД Арби Закриев. По словам Закриева, "в Чечне им перекрыли кислород, поэтому они на территории Чечни не появляются" и все время проводят в горах Ингушетии.

В передаче был показан эпизод беседы с задержанным правоохранительными органами Чечни на территории Ингушетии жителем ингушского села Даттых Адамом Пидиевым. Пидиев рассказал, что в мае 2006 года он в течение более двух недель почти ежедневно доставлял продукты группе Умарова, состоящей из 15 человек. По его словам, эта группа находилась в лесу, в окрестностях села Даттых. Пидиев сообщил, что ночью боевики Умарова заходили в село Даттых и ночевали в одном из окрестных домов.

Он также рассказал, как в мае 2006 года сопровождал Басаева из села Даттых в сторону населенного пункта Галашки, расположенного также в Ингушетии. "Басаев ехал в автомашине УАЗ. Я ехал в автомашине "Нива" впереди. В мои обязанности входило проверить дорогу до Галашек и в случае опасности предупредить Басаева", - сказал задержанный.

Пидиев отметил, что Умаров купил ему за $3,9 тыс. машину "Нива", когда его машина, которую он использовал для доставки продуктов боевикам, вышла из строя.

Вместе с тем, сепаратисты утверждают, что в первой половине июня Шамиль Басаев провел совещание с эмирами "Кавказского Фронта" в одном из регионов Краснодарского края.

Как сообщается, в совещании приняли участие полевые командиры боевиков, действующих в Краснодарском крае и соседних регионах, в частности, Адыгее, Карачаево-Черкесии, а так же некоторых регионах Ставропольского края.

Как утверждают сепаратисты, в Краснодарском крае проживают родственники жены Шамиля Басаева, потомственной казачки, которая, как сообщалось ранее, вышла замуж за Басаева в феврале 2005 года. Тогда Басаев якобы провел в Краснодарском крае больше месяца, проходя профилактическое санаторно-курортное лечение.

Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев назвал тогда эти сообщения "пропагандистской чушью". "Это очередная пропагандистская акция сепаратистов, в которой нет ничего нового", - сказал Дудаев РИА "Новости".

Напомним также, что в начале июня появились сообщения о пребывании Басаева в окрестностях Тырныауза в Кабардино-Балкарии. Позже представители местных властей заявили, что за боевиков были приняты бомжи, поселившиеся на заброшенных дачах.

А на днях Reuters со ссылкой на один из сайтов чеченских сепаратистов сообщило, что Шамиль Басаев назначен вице-президентом непризнанной Чеченской республики Ичкерия. Напомним, что после убийства президента Ичкерии Абдул Халима Садулаева его преемником стал Доку Умаров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей