29 июня 2006, 15:23

МВД Ингушетии: Басаев и Умаров прячутся в Чечне

На территории Ингушетии лидеров чеченских сепаратистов Шамиля Басаева и Доку Умарова нет. Они скрываются на сопредельной территории Чечни. Об этом в интервью "Ингфом бюро" заявил министр внутренних дел Республики Ингушетия Беслан Хамхоев.

"По нашим данным, Басаев и Умаров скрываются в горах Чечни вблизи административной границы Ингушетии и Чечни на так называемом бамутском направлении", - подчеркнул Беслан Хамхоев.

По его словам, Министерство внутренних дел Республики Ингушетия совместно с силовыми структурами проводит оперативно-розыскные мероприятия по обнаружению и задержанию участников незаконных вооруженных формирований на территории Ингушетии. "Уничтожено и задержано большое количество боевиков, остатки бандгрупп по наши данным отошли в сторону Чечни, в бамутском направлении. Поэтом говорить о том, что Басаев с Умаровым находятся на территории Ингушетии, не приходится. Пусть те, кто это говорит, посмотрят у себя", - заявил Беслан Хамхоев.

О том, что Шамиль Басаев и Дока Умаров находятся в горах Ингушетии, заявил, выступая в передаче "Криминальная хроника" чеченского гостелеканала "Грозный", старший оперуполномоченный Урус-Мартановского РОВД Арби Закриев. По словам Закриева, "в Чечне им перекрыли кислород, поэтому они на территории Чечни не появляются" и все время проводят в горах Ингушетии.

В передаче был показан эпизод беседы с задержанным правоохранительными органами Чечни на территории Ингушетии жителем ингушского села Даттых Адамом Пидиевым. Пидиев рассказал, что в мае 2006 года он в течение более двух недель почти ежедневно доставлял продукты группе Умарова, состоящей из 15 человек. По его словам, эта группа находилась в лесу, в окрестностях села Даттых. Пидиев сообщил, что ночью боевики Умарова заходили в село Даттых и ночевали в одном из окрестных домов.

Он также рассказал, как в мае 2006 года сопровождал Басаева из села Даттых в сторону населенного пункта Галашки, расположенного также в Ингушетии. "Басаев ехал в автомашине УАЗ. Я ехал в автомашине "Нива" впереди. В мои обязанности входило проверить дорогу до Галашек и в случае опасности предупредить Басаева", - сказал задержанный.

Пидиев отметил, что Умаров купил ему за $3,9 тыс. машину "Нива", когда его машина, которую он использовал для доставки продуктов боевикам, вышла из строя.

Вместе с тем, сепаратисты утверждают, что в первой половине июня Шамиль Басаев провел совещание с эмирами "Кавказского Фронта" в одном из регионов Краснодарского края.

Как сообщается, в совещании приняли участие полевые командиры боевиков, действующих в Краснодарском крае и соседних регионах, в частности, Адыгее, Карачаево-Черкесии, а так же некоторых регионах Ставропольского края.

Как утверждают сепаратисты, в Краснодарском крае проживают родственники жены Шамиля Басаева, потомственной казачки, которая, как сообщалось ранее, вышла замуж за Басаева в феврале 2005 года. Тогда Басаев якобы провел в Краснодарском крае больше месяца, проходя профилактическое санаторно-курортное лечение.

Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев назвал тогда эти сообщения "пропагандистской чушью". "Это очередная пропагандистская акция сепаратистов, в которой нет ничего нового", - сказал Дудаев РИА "Новости".

Напомним также, что в начале июня появились сообщения о пребывании Басаева в окрестностях Тырныауза в Кабардино-Балкарии. Позже представители местных властей заявили, что за боевиков были приняты бомжи, поселившиеся на заброшенных дачах.

А на днях Reuters со ссылкой на один из сайтов чеченских сепаратистов сообщило, что Шамиль Басаев назначен вице-президентом непризнанной Чеченской республики Ичкерия. Напомним, что после убийства президента Ичкерии Абдул Халима Садулаева его преемником стал Доку Умаров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии