29 июня 2006, 12:08

На суде по делу об убийстве мирных жителей Чечни произойдет усиление защиты подсудимых

Сегодня в Северо-Кавказском окружном суде планировалось провести предварительные слушания по делу Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни в январе 2003 года. Однако из-за неявки одного из подсудимых – Евгения Худякова, а также трех адвокатов, предварительные слушания по делу были перенесены на 7 августа. Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Аракчеев, Худяков был извещен о проведении предварительных слушаний, но в суд по неизвестным причинам не прибыл. В отпуске находится адвокат Худякова, на других процессах задействованы новые адвокаты  Сергея Аракчеева. По словам Аракчеева, он принял решения сменить адвокатов.

Теперь его интересы будут защищать два человека, в частности, известных московский адвокат Борис Кузнецов. «Я решил, что необходимо усилить мою защиту, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Аракчеев. – Это уголовное дело с недавних пор носит откровенно политический характер. Поэтому за него взялись серьезные адвокаты – патриоты России. Надеюсь, что они смогут выстроить грамотную защиту и направить дело в правовое русло». При этом Аракчеев заявил, что пока не принял решение, ходатайствовать ли о том, чтобы дело слушалось коллегией из трех профессиональных судей или одним судьей. Пока на процессе председательствует Андрей Зыков. 7 августа подсудимые должны определиться, какую форму судопроизводства они выбирают. Как известно, по решению Конституционного Суда головные дела по преступлениям, совершенным в Чечне не могут быть заслушаны с участием коллегии присяжных.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года в Чечне Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта «Северный». Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую «Волгу», приказав пассажирам покинуть машину. Водитель Шамиль Юнусов был задержан. Через некоторое время по дороге проезжал «КАМАЗ». Водителя и двух пассажиров - Янгулбаева, Джамбекова и Хасанова, как следует из обвинительного заключения, Худяков расстрелял. Трупы военнослужащие сложили в машину, и облив бензином, подожгли. У задержанного ранее Шамиля Юнусва обвиняемые хотели получить информацию о местонахождении боевиков. Несмотря на то, что в ходе допроса Юнусову трижды прострелили ногу,  он остался жив. Дело Худякова-Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие присяжными  были оправданы.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей