29 июня 2006, 12:08

На суде по делу об убийстве мирных жителей Чечни произойдет усиление защиты подсудимых

Сегодня в Северо-Кавказском окружном суде планировалось провести предварительные слушания по делу Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни в январе 2003 года. Однако из-за неявки одного из подсудимых – Евгения Худякова, а также трех адвокатов, предварительные слушания по делу были перенесены на 7 августа. Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Аракчеев, Худяков был извещен о проведении предварительных слушаний, но в суд по неизвестным причинам не прибыл. В отпуске находится адвокат Худякова, на других процессах задействованы новые адвокаты  Сергея Аракчеева. По словам Аракчеева, он принял решения сменить адвокатов.

Теперь его интересы будут защищать два человека, в частности, известных московский адвокат Борис Кузнецов. «Я решил, что необходимо усилить мою защиту, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Аракчеев. – Это уголовное дело с недавних пор носит откровенно политический характер. Поэтому за него взялись серьезные адвокаты – патриоты России. Надеюсь, что они смогут выстроить грамотную защиту и направить дело в правовое русло». При этом Аракчеев заявил, что пока не принял решение, ходатайствовать ли о том, чтобы дело слушалось коллегией из трех профессиональных судей или одним судьей. Пока на процессе председательствует Андрей Зыков. 7 августа подсудимые должны определиться, какую форму судопроизводства они выбирают. Как известно, по решению Конституционного Суда головные дела по преступлениям, совершенным в Чечне не могут быть заслушаны с участием коллегии присяжных.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года в Чечне Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта «Северный». Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую «Волгу», приказав пассажирам покинуть машину. Водитель Шамиль Юнусов был задержан. Через некоторое время по дороге проезжал «КАМАЗ». Водителя и двух пассажиров - Янгулбаева, Джамбекова и Хасанова, как следует из обвинительного заключения, Худяков расстрелял. Трупы военнослужащие сложили в машину, и облив бензином, подожгли. У задержанного ранее Шамиля Юнусва обвиняемые хотели получить информацию о местонахождении боевиков. Несмотря на то, что в ходе допроса Юнусову трижды прострелили ногу,  он остался жив. Дело Худякова-Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие присяжными  были оправданы.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости