29 июня 2006, 12:08

На суде по делу об убийстве мирных жителей Чечни произойдет усиление защиты подсудимых

Сегодня в Северо-Кавказском окружном суде планировалось провести предварительные слушания по делу Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни в январе 2003 года. Однако из-за неявки одного из подсудимых – Евгения Худякова, а также трех адвокатов, предварительные слушания по делу были перенесены на 7 августа. Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Аракчеев, Худяков был извещен о проведении предварительных слушаний, но в суд по неизвестным причинам не прибыл. В отпуске находится адвокат Худякова, на других процессах задействованы новые адвокаты  Сергея Аракчеева. По словам Аракчеева, он принял решения сменить адвокатов.

Теперь его интересы будут защищать два человека, в частности, известных московский адвокат Борис Кузнецов. «Я решил, что необходимо усилить мою защиту, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Аракчеев. – Это уголовное дело с недавних пор носит откровенно политический характер. Поэтому за него взялись серьезные адвокаты – патриоты России. Надеюсь, что они смогут выстроить грамотную защиту и направить дело в правовое русло». При этом Аракчеев заявил, что пока не принял решение, ходатайствовать ли о том, чтобы дело слушалось коллегией из трех профессиональных судей или одним судьей. Пока на процессе председательствует Андрей Зыков. 7 августа подсудимые должны определиться, какую форму судопроизводства они выбирают. Как известно, по решению Конституционного Суда головные дела по преступлениям, совершенным в Чечне не могут быть заслушаны с участием коллегии присяжных.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года в Чечне Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта «Северный». Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую «Волгу», приказав пассажирам покинуть машину. Водитель Шамиль Юнусов был задержан. Через некоторое время по дороге проезжал «КАМАЗ». Водителя и двух пассажиров - Янгулбаева, Джамбекова и Хасанова, как следует из обвинительного заключения, Худяков расстрелял. Трупы военнослужащие сложили в машину, и облив бензином, подожгли. У задержанного ранее Шамиля Юнусва обвиняемые хотели получить информацию о местонахождении боевиков. Несмотря на то, что в ходе допроса Юнусову трижды прострелили ногу,  он остался жив. Дело Худякова-Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие присяжными  были оправданы.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей