29 июня 2006, 11:49

Грузия просит о выделении дополнительных объемов газа из газопровода Баку-Эрзурум

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики(ГНКАР), с начала нынешнего года добыча нефти в Азербайджане по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличившись на 54,9 процента, составила 11 миллионов 934,1 тысячи тонн. За этот период было выработано 2 миллиарда 854,4 тысячи кубометров газа, что превышает показатель соответствующего периода 2005 года на 34,9 процента. В ГНКАР также отметили,что эксперты Азербайджана, Турции и Грузии обсудили предложение официального Тбилиси о выделении Грузии дополнительных объемов газа из газопровода Баку-Эрзурум. Результаты обсуждений будут представлены правительствам всех трех государств. По информации Министерства энергетики Грузии, Премьер-министр Зураб Ногаидели обсудит данный вопрос в ходе своих запланированных визитов в Азербайджан и Турцию. Сообщается, что окончательное решение будет принято во время предстоящей 13 июля в Джейхане встречи президентов Азербайджана, Турции и Грузии.

Напомним, протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум составляет 970 км (442 км в Азербайджане, 248 км в Грузии и 280 км от грузино-турецкой границы до Эрзурума). По нему предусматривается прокачка газа, добываемого в рамках проекта "Шах-дениз". Участниками проекта являются: британская BР - (25,5%), норвежская Statoil (25,5%), российско-итальянская LUKAgiр (10%), французская Total (10%), SOCAR (10%), иранская NICO (10%), турецкая TРAO (9%). Пропускная способность трубопровода составляет 30 млрд. кубометров газа в год. В рамках проекта "Стадия-1" предусматривается разработка на месторождении "Шах-дениз" 178 млрд. кубометров газа. При этом ежегодно по БТЭ будет экспортироваться 6,3 млрд. газа в Турцию и 800 млн. кубометров - в Грузию (в том числе 300 млн. кубометров за транзит).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей