29 июня 2006, 10:55

МВД Ингушетии не знает о нахождении Басаева и Умарова в республике

В МВД Ингушетии опровергают данные о том, что Шамиль Басаев и Доку Умаров скрываются на территории республики. "Оперативных данных на этот счет нет", - заявил "Интерфаксу" один из руководителей министерства.

Представители федеральных силовых структур пока не комментируют информацию о местонахождении лидеров боевиков Чечни.

О том, что Шамиль Басаев и Дока Умаров находятся в горах Ингушетии, заявил, выступая в передаче "Криминальная хроника" чеченского гостелеканала "Грозный", старший оперуполномоченный Урус-Мартановского РОВД Арби Закриев. По словам Закриева, "в Чечне им перекрыли кислород, поэтому они на территории Чечни не появляются" и все время проводят в горах Ингушетии.

В передаче был показан эпизод беседы с задержанным правоохранительными органами Чечни на территории Ингушетии жителем ингушского села Даттых Адамом Пидиевым. Пидиев рассказал, что в мае 2006 года он в течение более двух недель почти ежедневно доставлял продукты группе Умарова, состоящей из 15 человек. По его словам, эта группа находилась в лесу, в окрестностях села Даттых. Пидиев сообщил, что ночью боевики Умарова заходили в село Даттых и ночевали в одном из окрестных домов.

Он также рассказал, как в мае 2006 года сопровождал Басаева из села Даттых в сторону населенного пункта Галашки, расположенного также в Ингушетии. "Басаев ехал в автомашине УАЗ. Я ехал в автомашине "Нива" впереди. В мои обязанности входило проверить дорогу до Галашек и в случае опасности предупредить Басаева", - сказал задержанный.

Пидиев отметил, что Умаров купил ему за $3,9 тыс. машину "Нива", когда его машина, которую он использовал для доставки продуктов боевикам, вышла из строя.

Вместе с тем, сепаратисты утверждают, что в первой половине июня Шамиль Басаев провел совещание с эмирами "Кавказского Фронта" в одном из регионов Краснодарского края.

Как сообщается, в совещании приняли участие полевые командиры боевиков, действующих в Краснодарском крае и соседних регионах, в частности, Адыгее, Карачаево-Черкесии, а так же некоторых регионах Ставропольского края.

Как утверждают сепаратисты, в Краснодарском крае проживают родственники жены Шамиля Басаева, потомственной казачки, которая, как сообщалось ранее, вышла замуж за Басаева в феврале 2005 года. Тогда Басаев якобы провел в Краснодарском крае больше месяца, проходя профилактическое санаторно-курортное лечение.

Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев назвал тогда эти сообщения "пропагандистской чушью". "Это очередная пропагандистская акция сепаратистов, в которой нет ничего нового", - сказал Дудаев РИА "Новости".

Напомним также, что в начале июня появились сообщения о пребывании Басаева в окрестностях Тырныауза в Кабардино-Балкарии. Позже представители местных властей заявили, что за боевиков были приняты бомжи, поселившиеся на заброшенных дачах.

А на днях Reuters со ссылкой на один из сайтов чеченских сепаратистов сообщило, что Шамиль Басаев назначен вице-президентом непризнанной Чеченской республики Ичкерия. Напомним, что после убийства президента Ичкерии Абдул Халима Садулаева его преемником стал Доку Умаров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости