29 июня 2006, 10:40

Арам Саркисян: власти Армении проводят предательскую политику

"Власти Нагорно-Карабахской Республики, видя происходящее в Армении, приостановили демократические преобразования. Нельзя позволить, чтобы власти Армении осуществляли бы в Карабахе свои политические сценарии, все это является серьезной угрозой для урегулирования конфликта", - заявил журналистам экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.

По его словам, очень важно, чтобы в Нагорном Карабахе установилась реальная демократия, и ее независимость не стала бы иллюзией. Вместе с тем бывший министр подчеркнул, что сверхзадачей правящей верхушки Армении и НКР является воспроизводство собственной власти. Причем, власти не отделяют вопрос своего воспроизводства от карабахской проблемы.

"Обанкротившийся режим в Армении должен уйти, власть разваливается: у многих представителей режима есть много проблем. Криминальные элементы понимают, что главный пахан не контролирует ситуацию. Кто сказал, что Роберт Кочарян приехал из Карабаха, чтобы править вечно? Конечно, он уйдет и вместе с ним уйдет вся шайка", - заявил А.Арзуманян.

По его определению, последствия серьезного внутриполитического кризиса не могут не сказаться на внешней политике, в частности, Армения маргинализирована в своих отношениях с международным сообществом и речь идет о том, что Армения не рассматривается как фактор в регионе.

Об этом, по его словам, говорит и тон письма председателя американской корпорации "Вызовы тысячелетия" Джона Даниловича президенту Кочаряну, в котором последний указывает на несоответствие Армении необходимым демократическим нормам. Кроме того, Александр Арзуманян указал на интервью сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза, в котором последний говорит о том, что, если Кочарян хочет получить приглашение в Вашингтон, то он должен сделать демократические шаги, аналогичные тем, которые сделал в Азербайджане президент Алиев: "Подобное заявление второразрядного чиновника Брайзы является пощечиной для властей Армении".

Относительно рассекречивания последним рамочного соглашения по урегулированию карабахского конфликта, А.Арзуманян не исключил, что в этом случае на столе переговоров возможно появиться новый документ.

В связи с активизацией на внутриполитическом поле, связанной с последними развитиями вокруг урегулирования проблемы Нагорного Карабаха корреспондент "Кавказского узла" попросил председателя Демократической партии Армении Арама Саркисяна прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Арам Саркисян заявил, что сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза в своем заявлении о предлагаемом президентам Армении и Азербайджана рамочном соглашении подтвердил то, что уже было известно о переговорном процессе: "Однако сказанное Мютью Брайзой - это еще не все: сегодня в документе, обсуждаемом на переговорах, есть пункт о передаче Арменией Азербайджану пяти подконтрольных армянским вооруженным формированиям районов, которые образуют зону безопасности вокруг Нагорного Карабаха. Кроме того, на карте уже отмечены места размещения миротворцев в зоне конфликта и заявление МИД Армении лишь подтверждает готовность армянской стороны к подобным уступкам", - заявил лидер ДПА.

По его мнению, единственной проблемой является жесткая позиция Азербайджана, на что Азербайджан имеет свои причины: "Азербайджанцы поняли, что армянская сторона соглашается на все их предложения и сегодня готова вернуть большую часть районов и поэтому Азербайджан требует большего, надеясь получить назад все районы, в том числе и Нагорный Карабах. Почему Азербайджан не должен требовать большего?"

По словам А.Саркисяна, власти Армении, находясь в очень жалком положении, вынуждены идти на уступки и терпеть давление в частности со стороны США.

Он подтвердил возможность того, что рассекречивание документа со стороны Мэтью Брайзы означает смену тактики США в этом вопросе. Политик выразил уверенность, что США переходят к осуществлению нового этапа в урегулировании конфликта и это будет очень быстро, ибо США устали от властей Армении, и они хотят заставить их пойти на конкретные уступки: "Смогут ли власти сопротивляться? Лучший выход - это отставка Роберта Кочаряна. Ни участники войны, ни власти Нагорного Карабаха никогда не согласятся на сдачу территорий, таким образом, Роберт Кочарян должен уйти. Совершенно очевидно, что власти Армении проводят не только пораженческую, но и предательскую политику", - заявил Арам Саркисян.

По его словам, наиболее благоприятным сегодня является сохранение статус-кво, что даст возможность впоследствии изменить ситуацию на переговорах. Он выразил уверенность, что народ Армении готов к соответствующим шагам и ждет своих лидеров.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей