29 июня 2006, 09:32

Госдеп США готов помочь в поиске убийц российских дипломатов в Ираке

Госдеп США выразил готовность оказать помощь в расследовании убийства российских дипломатов в Ираке, заявил журналистам заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Адам Эрели. "США выступают за проведение расследования и разделяют желание российских властей добиться правосудия", - заявил А.Эрели. Он сообщил, что США готовы предпринять совместные действия с иракской и российской сторонами для того, чтобы ответственные за совершенное преступление понесли наказание, сообщает РБК. В то же время А.Эрли не уточнил, какие именно шаги планируется сделать в этом направлении. "Российские дипломаты были жестоко и беспричинно убиты. Позиция США состоит в том, что это является преступлением, террористическим актом и те, кто в этом виновны, должны понести наказание", - подчеркнул А.Эрели.

В ответ на вопрос о том, на кого именно в Ираке возложена обязанность физической охраны дипломатических миссий иностранных государств и дипломатических работников, представитель госдепартамента заявил: "Ирак является суверенным государством, и ответственность за безопасность дипломатов иностранных государств несет правительство страны".

Ранее Владимир Путин поставил перед российскими спецслужбами задачу найти и уничтожить всех убийц сотрудников посольства РФ в Ираке. Представители спецслужб посчитали требования Путина разумными и выполнимыми.

Информацию о гибели российских дипломатов МИД России официально подтвердил 26 июня. Российское внешнеполитическое ведомство потребовало от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы причастные к преступлению против российских граждан не ушли от возмездия.

За день до этого организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

Ранее боевики "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

Архив новостей