29 июня 2006, 09:05

В Ростове-на-Дону рассмотрят дело обвиняемого в убийстве мирных жителей Чечни

Северокавказский окружной военный суд (Ростов-на-Дону) сегодня вернется к рассмотрению дела лейтенанта Сергея Аракчеева, обвиняемого в убийстве мирных жителей Чечни, сообщает "Эхо Москвы".

Офицер два раза был оправдан Коллегией присяжных, однако Верховный суд отменил оправдательный приговор и назначил третий судебный процесс.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", приказав пассажирам покинуть машину. Водитель Шамиль Юнусов был задержан. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Водителя и двух пассажиров - Янгулбаева, Джамбекова и Хасанова, как следует из обвинительного заключения, Худяков расстрелял.  У задержанного ранее Шамиля Юнусова, по мнению следствия, Худяков похитил золотой перстень и 7 тысяч рублей. В ходе допроса Юнусову трижды прострелили ногу.

В июне 2004 года присяжные посчитали Евгения Худякова и Сергея Аракчеева невиновными. Однако в ноябре 2004 года Верховный суд, как и в случае с Эдуардом Ульманом, отменил оправдательный приговор и направил дело Худякова и Аракчеева на повторное рассмотрение новым составом суда. Повторное рассмотрение проходило с участием коллегии присяжных, в которую вошли жители нескольких регионов Юга России, которые также оправдали подсудимых.

Потерпевшие по делу Худякова и Аракчеева ранее заявляли, что намерены оспаривать оправдательный приговор суда вплоть до Европейского суда по правам человека. В свою очередь, защита Худякова и Аракчеева заявила, что если Верховный суд отменит приговор и отправит дело на новое рассмотрение, "мы будем идти до победного конца, доказывая невиновность наших подзащитных".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей