28 июня 2006, 21:13

Сергей Давидис: тело Масхадова не выдают незаконно

Тело убитого экс-президента Чечни Аслана Масхадова не выдается родственникам противозаконно, считает юрист Сергей Давидис.

27 апреля 2006 года ПЦ "Мемориал" был направлен запрос (исх. №198/06) на имя Генерального прокурора Российской Федерации В.В.Устинова с просьбой проверить законность действий сотрудников прокуратуры, не выдающих труп А.А.Масхадова родственникам.

6 июня был получен ответ (№ 41/2-221-06) из Генпрокуратуры, заместителя начальника Главного управления в Южном федеральном округе В.П.Кравченко, где просьба была отклонена: "Тела таких лиц для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается".

По мнению Давидиса, в ответе, полученном из Генеральной прокуратуры, по-прежнему не содержится правового обоснования отказа в выдаче тела покойного А.А.Масхадова близким родственникам для захоронения. "По-прежнему аргументы, приводимые авторами ответа, не основаны на Конституции РФ и действующем российском законодательстве", - утверждает юрист.

В своем ответе на запрос Кравченко писал: "Установлено, что А.Масхадов являлся одним из инициаторов создания и функционирования незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики. Кроме того, в 1999 году он являлся организатором вооруженного мятежа в Чечне и Дагестане, где погибли многие работники правоохранительных органов, военнослужащие и местные жители".

Как говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла", установленные прокуратурой вышеупомянутые обстоятельства не являются основанием для применения к А.Масхадову норм ст.14.1 ФЗ "О погребении и похоронном деле" и ст.16.1 ФЗ "О борьбе с терроризмом", устанавливающих соответственно: "Погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения данной террористической акции, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Тела указанных лиц для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается"; "Погребение террористов, умерших в результате пресечения террористической акции, осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При этом их тела для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается".

По мнению Давидиса, ни участие в вооруженном мятеже, ни создание незаконных вооруженных формирований сами по себе не влекут предусмотренных этими статьями последствий.

В.П.Кравченко сообщает далее в своем ответе, что "в 2004 году под его руководством был осуществлен крупномасштабный акт терроризма на школу № 1 г.Беслан в РСО-Алания, где также погибли 331 заложник, из них 186 детей".

"Однако, как известно, сам покойный А.А.Масхадов осуждал бесчеловечный террористический акт, произошедший в Беслане, и его причастность к этим событиям не была установлена решением суда, - говорит Давидис. - Не прозвучало доказательств его причастности к этому террористическому акту на недавно завершившемся в Беслане процессе по делу Н.Кулаева".

В любом случае, уверен юрист, Масхадов погиб не в Беслане, не во время теракта, поэтому "ссылка на трагические бесланские события в ответе В.П.Кравченко подменяет ссылку на закон неуместной отсылкой к эмоциям - праведному гневу и горю россиян, вызванным бесланскими событиями".

По мнению юриста, столь же безосновательной представляется ссылка на решение об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. "Такое решение, согласно УПК РФ, носит обеспечительный характер и не дает основания для утверждений о виновности А.Масхадова в инкриминируемых ему преступлениях, - утверждает Давидис. - Мы уже обращали внимание прокуратуры на противоречие в занятой ими позиции. Из положений ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" вытекает, что если бы решение об избрании А.Масхадову меры пресечения удалось исполнить, то если бы он скончался, находясь под стражей, его тело было бы выдано родным для захоронения. Более того, решение суда, принятое при жизни А.Масхадова, по определению не может иметь отношения к оценке обстоятельств его смерти, которые только и позволяют в точно определенной законом ситуации принять такое решение, как отказ родным в выдаче тела для захоронения".

В.П.Кравченко пишет: "08.03.2005 года, в ходе проведения спецоперации в с. Толстой-Юрт Грозненского района Чеченской Республики, направленной на пресечение преступной деятельности бандгрупп под руководством Масхадова, его тело обнаружено в подвальном помещении одного из домовладений. Там же обнаружены самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также документы, свидетельствующие об активной террористической деятельности Масхадова, которая была пресечена в результате его смерти".

Таким образом, утверждает Сергей Давидис, сообщая, что "в ходе проведения спецоперации было обнаружено тело А.Масхадова", прокуратура подтверждает, что А.Масхадов погиб не в результате пресечения его террористической акции.

"Наличие в домовладении, где было обнаружено тело А.Масхадова, самодельных взрывных устройств, огнестрельного оружия и боеприпасов так же никоим образом не дает основания полагать, что к нему применимы нормы "Положения о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенной ими террористической акции", утвержденного Постановлением Правительства РФ 20.03.2003 года № 164". Это положение "распространяется на лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения совершенной ими террористической акции"", - подчеркивает юрист.

Ссылка на документы, по мнению прокуратуры, "свидетельствующие об активной террористической деятельности Масхадова, которая была пресечена в результате его смерти" не представляется обоснованной по нескольким причинам.

Сергей Давидис напоминает, что закон различает понятия "террористическая деятельность" и "террористическая акция". Ст. 3 ФЗ "О борьбе с терроризмом" определяет "террористическую деятельность" как "деятельность, включающую в себя:

1) организацию, планирование, подготовку и реализацию террористической акции;

2) подстрекательство к террористической акции, насилию над физическими лицами или организациями, уничтожению материальных объектов в террористических целях;

3) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для совершения террористической акции, а равно участие в такой акции;

4) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

5) финансирование заведомо террористической организации или террористической группы или иное содействие им".

"В то же время "террористическая акция" исходя из текста и смысла ст.205 УК РФ - конкретное действие: совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях". Поскольку и ст.14.1 ФЗ "О погребении и похоронном деле" и ст.16.1 ФЗ "О борьбе с терроризмом" говорят о "пресечении террористической акции", очевидно, они, очевидно, применимы только к погибшим непосредственным исполнителям (а не организаторам и иным соучастникам) деяний, подпадающих под ст.205 УК РФ", - утверждает Сергей Давидис, указывая на то, что ответ прокуратуры фактически игнорирует фундаментальный принцип презумпции невиновности и осуществления правосудия только судом.

"Согласно ст.49 Конституции РФ, "каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда", - сообщает Сергей Давидис. - Несмотря на это, ст.14.1 ФЗ "О погребении и похоронном деле" и ст.16.1 ФЗ "О борьбе с терроризмом" предусматривают возможность вынесения решения о том, что лицо погибло в результате пресечения осуществляемой им террористической акции, и о применении негативных правовых последствий в виде отказа в выдаче тела погибшего его родным для захоронения и без судебного решения. Однако, представляется, что законодатель потому и допустил возможность вынесения внесудебного решения об участии погибшего лица в совершении преступного деяния - террористической акции, что только в случае непосредственного участия лица в осуществлении такой акции, этот факт очевиден, не допускает возможности сомнения в обстоятельствах дела".

Как утверждает юрист, прокуратура обвиняет А.Масхадова в совершении многочисленных преступлений, несмотря на то, что его вина ни в одном из них не была доказана и установлена в предусмотренном законом порядке и ни одно из них не является законным основанием для отказа в выдаче родным его тела для захоронения.

Официально сообщалось, что бывший президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в селе Толстой-Юрт Грозненского района Чечни в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ. Утверждалось, что Масхадов погиб при штурме бункера, где лидер сепаратистов укрывался вместе со своими приближенными. По сообщениям СМИ, незадолго до гибели Аслан Масхадов предлагал федеральным властям заключить перемирие и даже объявлял односторонний мораторий на военные действия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей